Проблема истины (А.С. Токарева) (ЕГЭ по русскому)

Что является истиной: собственное мнение или мнение других ради своего блага? Именно эту проблему ставит в тексте В.С. Токарева.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, писательница повествует о школьнице, которой задали написать сочинение про самый счастливый день. Автор показывает, что героиня затрудняется выполнить задание, потому что, опираясь на идеализированные представления о счастье, не может выбрать "правильное" воспоминание: "...наша учительница говорит, что по-настоящему человек бывает счастлив, только когда приносит пользу людям...А какая была польза людям от того, что я была в кино, а потом поехала к бабушке?" Писательница также обращает внимание на то, как героиня вспоминает о посаженном дереве: "Я вспомнила, как в тот день тащила ведро чернозема, поругалась с Женькой, но, как бы там ни было, дерево прижилось и останется будущим поколениям.

Значит содержание учительнице понравится, она поставит мне пятерку". Однако В.С. Токарева иллюстрирует, что рассказчица, несмотря на возникшие противоречия, пишет о воспоминании, в котором она была "просто" счастлива, хоть и не принесла никому пользы. Таким образом, автор хотела донести мысль о том, что "правильных" представлений о счастье не существует.

Позиция В.С. Токаревой заключается в том, что человек не должен подстраиваться под чужое мнение, чтобы извлечь для себя выгоду, ему нужно оставаться верным самому себе.

Я абсолютно согласна с позицией автора, а также считаю, что человек, который следует чужому мнению ради собственной выгоды, в первую очередь обманывает самого себя.

Подтверждение этой мысли можно найти в романе-эпопее "Война и мир" Л.Н. Толстого. В произведении писатель показывает одного из незначительных героев - князя Василия, который всю жизнь преследовал корыстные цели путём лести, подхалимства. Этим примером Л.Н. Толстой хотел показать, что лицемерие - это одна из самых отрицательных черт характера человека, с которой необходимо бороться.

В качестве ещё одного аргумента приведу роман М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита". В одной из сюжетных линий писатель повествует о литераторах. Автор представляет нам людей, которые далеки от творчества. Их цель - понять потребности основной массы и заработать на этом деньги. Используя своё положение, эти посредственные люди лишь ищут выгоды, а потому уже не способны создать настоящее произведение. Таким образом, М.А. Булгаков стремился донести мысль о том, что человек теряет свою индивидуальность, когда ставит мнение других людей выше своего ради выгоды.

В заключение хочется ещё раз сказать, что человек не должен становится лицемером, чтобы достичь определенных целей, ведь таким образом он обманывает самого себя.