Проблема зависимости от стереотипов (ЕГЭ по русскому)

Я думаю, каждому человеку хоть иногда нужно задавать себе один вопрос: «Насколько я свободен?». Под словом «свобода» я подразумеваю освобождение личности от условностей мира, говоря точнее, от той их части, которые тяготят его, мешают ему жить, двигаться вперед.

В предложенном в задании тексте русский писатель и философ И.А. Ильин ставит перед читателями проблему зависимости человека от стереотипов окружающего его общества.

Размышляя над данной проблемой, автор сравнивает общественные стереотипы и условности с большим, тяжелым рюкзаком, который тащит на себе человек. «Роковая вещь – этот рюкзак! Точнее говоря, чудовищная вещь.» Куда бы не направился человек, всюду ему мешает рюкзак, который он вынужден тащить на своей спине. Спрашивается – зачем?.. Почему человек не может просто оставить его или, по крайней мере, сделать меньше? А всё потому, что «этот идол, это чудовище, этот кошмар» - рюкзак! - «властвует» над ним.

«Обременительно, невыносимо, унизительно!» И, не в состоянии избавиться то тяжкого груза, «с поникшей головой, согбенной спиной», а, главное, со «стесненным сердцем» идёт человек по жизни…

Автор убежден, что каждый человек должен вести борьбу за освобождение своего сознания от внешнего мира, должен суметь скинуть с себя лишний груз; внутренне «преобразившись», уничтожить этого «фальшивого» идола, чтобы впредь не сгибаться под его невыносимым бременем.

Я абсолютно согласна с И.А. Ильиным. Человек не может в абсолютной степени избавиться от общественных стереотипов, ибо часть их является неотъемлемой частью его жизни, как тот самый «рюкзак», о котором говорит автор. Нельзя идти в горы без рюкзака, но это не значит, что нужно брать с собой всё от первой до последней вещи, которые обычно берут в горы. Это значит, что необходимо брать только то, что необходимо именно тебе. Общественные условности не должны затмевать личность. Приведу примеры из художественной литературы.

В повести Бальзака «Отец Горио» в яркой и жестокой форме отражена проблема условностей и стереотипов общества. Одной из причин отречения двух дочерей, Дельфины и Анастази, от любящего их родного отца было именно влияние общественного мнения, которое не допускало никаких связей с «простонародьем», а отец их был очень беден. Девушки даже не пришли на его похороны, не отправили цветов на его могилу. Высший свет с его правилами и предрассудками сковал их сердца.

Противоположным примером может послужить главный герой одного из моих любимых авантюрных романов «Одиссея капитана Блада», который сумел отвергнуть и даже опровергнуть стереотипы окружающего их общества. Будучи католиком, он спасает от гибели раненого протестанта, навлекая на себя тем самым наказание. А, волею судьбы встав на путь пиратства, не опускается до жестоко разбоя и убийств, как сделали это люди его профессии. Он всегда оставался верен собственным убеждениям и не запятнал свою честь.

Я убеждена, что каждый человек должен жить так, как велит ему совесть; принимать и отвергать то, что считает нужным, а не то, как навязывает ему общественное мнение. В конце концов, свой «рюкзак» человек тащит на своей спине сам, и ему решать, чем его наполнить.