Воспоминания человека В.М.Санин (ЕГЭ по русскому)

Как воспоминания человека влияют на его жизнь? Именно над этой проблемой размышляет В.М.Санин.

Автор рассказывает о рядовом Синицине, который с ужасом вспоминал военные годы. Всё это было из-за того, что в молодости он обманул Гаврилова. После чего воспоминания об этом проступке не давали ему спокойно жить: «Гаврилов — вот кто не давал Синицыну покоя».Также Санин повествует о том, что Синицин, по сложившейся ситуации, подвёл свою роту. Позже он увидел командира, и память о нём осталась в его сердце: «…но этот взгляд долго преследовал его по ночам».На этих примерах мы видим как воспоминания могут оставить след в сердце человека.

Позиция автора очевидна. Санин уверен в том, что память не подвластна воле людей. Воспоминания молодости сильно влияют на человека и остаются в душе надолго.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что воспоминания терзают душу по ночам, не дают спокойно жить.

Они остаются в душе человека на долгое время.

Приведу примеры из классической литературы, которые подтверждают мою позицию. Так, в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников убил старуху-процентщицу. После чего воспоминания не давали ему спокойно жить, он страдал и не мог смириться в содеянном. В конце концов, он признаётся в убийстве. На этом примере мы видим, как воспоминания могут губительно повлиять на душу человека.

Следующим аргументом послужит повесть В.Распутина «Прощание с Матёрой». Главная героиня Настасья не может осознать то, что через две недели Матёра будет затоплена. Она не может покинуть свою родину, поскольку с ней связано много воспоминаний. На протяжении всех дней Настасья с болью в сердце вспоминает о своих близких, которые похоронены на этой земле.

Подводя итог, хочется сказать, что воспоминания играют большую роль в жизни людей. Они не подвластны воле человека. Добрые и позитивные воспоминания никогда «не пойдут во вред», но есть и те, которые не дают спать по ночам.