Отношение детей к матерям (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет мама? На мой мой взгляд, самую огромную. Но ценим ли мы ее заботу и любовь?

А.Г.Алексин в своем тексте поднимает проблему отношения детей к матерям. Я считаю, что данная проблема актуальна во все времена.

Текст представляет собой письмо автора бывшему другу. В нем он объясняет причину "своего охлаждения" к нему. Алексин недоволен отношением бывшего друга к матери: он "стесняется ее", не любит не только ей писать письма, но и "разговаривать-то с ней не очень" хочет. Когда его мама заболела, сын, уходя на концерт, на ходу крикнул матери : "Если будет совсем плохо, постучи в стенку". Всё это показывает безразличное отношение сына к своей матери.

Мне понятна позиция автора. А.Г.Алексин считает, что дети должны с любовью, заботой и лаской относиться к своим матерям и помнить, "что матерью люди издавна называют свою Родину..."

Я согласен с мнением автора.

Правда, дети должны с уважением относиться к своим матерям, любить их, ценить и в трудные минуты не бросать.

Подобную проблему поднимали многие писатели. Вспомним роман И.С.Тургенева "Отцы и дети". Для родителей Евгения Базарова на свете нет ничего дороже их сына. Его родители очень трепетно относятся к нему. тем не менее на родительскую заботу и ласку Базаров отвечает холодно, прося родных сдерживать чувства. Но Евгений имел теплые чувства к родителям, просто не хотел их показывать.

Также проблема отношения к матерям ярко прослеживается в произведении К.Г. Паустовкого "Телеграмма". Главная героиня живет в Ленинграде. Её жизнь полна забот и проблем. По ее мнению, они настолько важны и неотложны, что получив телеграмму о болезни своей матери, девушка не может приехать к ней. Лишь осознав то, что она делает, может привести к трагическим последствиям. Она отправляется к матери в деревню, но уже слишком поздно, она умерла.

Таким образом, я считаю, что зачастую мы и правда забываем о матерях. Нам следует уделять им больше внимания.