Известно, что молодёжь овладевает теперь скоростным методом чтения (по Солоухину) (ЕГЭ по русскому)

У каждого из нас есть родные сердцу края, любимые с детства пейзажи, а также места, с которыми связано много прекрасных воспоминаний.

Автор в тексте поднимает вопрос: «Сумеем ли мы сохранить чувство родной земли?»

В своем тексте В.А. Солоухин рассказывает читателям историю о том, что любовь к родной земле воспитывали в нас Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Фет, Аксаков и многие другие художники и деятели культуры. Чувство родной земли воспитывали в нас тем огромным культурным наследием, которое досталось нам от прошлых поколений. Современный человек окружен огромным количеством информации вокруг, он учится навыку скорочтения, поверхностному изучению текста. Автор призывает читать классиков внимательно, ведь именно они воспитывают в нас любовь к родной земле. А это делает нашу жизнь счастливее, полнее.

Я полностью согласна с автором. Действительно, творчество многих художников со школьной доски воспитывают в нас уважение и любовь к родным краям. Мы должны бережно относится к их культурному наследию, не забывать его и изучать, несмотря на ускоряющийся темп жизни.

В литературе есть множество примеров на эту тему.

В своем стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива» М.Ю. Лермонтова, поэт вспоминает родные сердцу пейзажи и природу, в свою очередь эти воспоминания поддерживают его в трудную жизненную минуту: «тогда расходятся морщины на челе». Ведь именно родная природа помогает поэту быть тверже духом, не унывать, верить в прекрасное.

Еще одним примером может послужить современный мультфильм «Илья Муромец и Соловей разбойник». Родная земля придает былинному герою сил, он становится физически сильнее, тверже духом. Именно любовь к Родине и истинный патриотизм помогают герою справится в трудной ситуации.

Итак, можно сделать вывод о том, что все мы должны помнить о своей родной земле, ведь именно Родина поддерживает человека в трудных жизненных ситуациях, наполняет его жизнь смыслом.