«Если вы не думаете о будущем, у вас его и не будет», Дж. Голсуорси, английский прозаик (ЕГЭ обществознание)

«Если вы не думаете о будущем, у вас его и не будет»

Дж. Голсуорси, английский прозаик

Английский прозаик Джон Голсуорси в приведенном высказывании призывает людей задуматься над значимостью своей дальнейшей судьбы. Ведь все мы пребываем в настоящем с трудностями, разрешение которых, безоговорочно, нужно осуществить «сегодня», и мало кто планирует и оценивает жизненные обстоятельства наперед. Именно в этом заключается проблема данного высказывания – проблема отсутствия у людей мыслей об их собственном будущем.

Я считаю, что у каждого человека должны быть устойчивые ценности, которых он будет придерживаться и сегодня, и завтра. И лишь обдумывая и анализируя свои действия, сопоставляя их со своими желаниями и мечтами, человек может стремиться к заветному будущему. Поэтому Голсуорси был прав – людям необходимо думать.

Прежде всего, когда мы думаем, в нашем сознании образуется конкретный образ желаемых вещей. А это значит, что человек, не имеющий ни единой идеи о завтрашнем дне, не может что-то ожидать и взять от своего будущего. К примеру, люди, которые не ходят на выборы (в России – это одна треть всех способных голосовать), очевидно, безразличны к политике, а как в следствие к будущему страны, в которой живут, то есть и к своей личной жизни. Таким образом, недодумав и не решив, за кого голосовать, они уже наперед лишают себя заветного будущего, которое теперь они не в силах контролировать.

Более того, вопрос, поднятый автором, особенно значим для моих ровесников, учеников старших классов. Родители подростков часто говорят о том, что дети должны думать о своей будущей профессии уже прямо сейчас. И, безусловно, человек, который наводит справки об ВУЗах для своего дальнейшего обучения, об обязательных для сдачи экзаменов, баллах, уже сейчас облегчает себе поступление в будущем. Интенсивная подготовка, анализ своих действий, прослеживание их результатов и предпринимательство новых целей приведут к желаемому результату и безоговорочно станут ключом к успешной жизни.

А это значит, что каждый человек вправе выбирать свое будущее. И если мы хотим видеть его с нашим участием, то мы должны позаботиться об этом сегодня, не откладывая на далекое завтра.