высказывание: «Если б молодость знала, если б старость могла» (ЕГЭ обществознание)

Французский писатель и филолог-полиглот Анри Этьен в своем высказывании поднимает актуальную проблему невозможности совмещения энергии молодого поколения и опыта пожилых людей, а также пренебрежительного отношения молодежи к советам старших.

Я согласна с мнением Анри Этьена, так как считаю, что конфликты и недопонимание между возрастными группами, в значительной части происходящие из-за социально-психологических качеств молодёжи – низком уровне толерантности, определённом критическом отношении к старшему поколению и определённому нигилизму по отношению к окружающей действительности, неизбежны. Таким образом, молодежь стремится к самостоятельному принятию решений, не прислушиваясь к мнению старших людей, обладающих бОльшим жизненным опытом, а пожилые люди зачастую не обладают таким высоким уровнем мобильности и наличием благоприятных перспектив в профессиональном и карьерном плане, как у молодых людей.

Поднятая писателем проблема находит отражение и в литературе. Так, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» описывается конфликт между двумя поколениями – нигилистом и демократом Евгением Базаровым, отрицающим принципы и авторитеты и принимающим только то, что несет для него пользу, и либеральным аристократом Павлом Петровичем Кирсановым, следующем устоявшимся принципам и ценящим красоту природы и культуры.

На примере этих героев показывается различие в социально-психологический качествах и невозможность совмещения преимуществ молодежи и жизненного опыта старшего поколения.

В социальной практике также часто встречаются инциденты, иллюстрирующие данную проблему. Например, двадцатилетний гражданин С. хочет открыть свой бизнес по производству экологически чистого сырья. Он обладает высоким уровнем мобильности, стремлением к идеалу и высокой степенью адаптации к изменяющимся условиям. Эти качества, несомненно, являются важной основой для успешного ведения бизнеса, но отсутствие у молодого человека жизненного опыта, а также его критическое отношение к старшему поколению и нежелание слушать советы этих обладающих большим опытом людей, привело к тому, что бизнес С. провалился.

Таким образом, приведенные примеры подтверждают мысль автора о неосуществимости соединения активности и смелости молодежи и жизненного опыта пожилых людей.