Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


1825-1855 гг. – период правления Николая I в России (ЕГЭ по истории)

1825-1855 гг. – период правления Николая I в России. В это время происходили значительные события, повлиявшие на дальнейшую судьбу Российского государства.

Во внутренней политике по-прежнему наиболее острым вопросом оставался аграрный. Система крепостного хозяйствования давно не отвечала требованиям времени, она обуславливала экономическое отставание России от передовых западноевропейских держав.


Но в правление Николая I были предприняты лишь небольшие шаги для преодоления крепостного права. Так, важным шагом стало проведение реформы в государственной деревне. Причиной ее проведения стало стремление государства облегчить сбор налогов с государственных крестьян за счет повышения их благосостояния, а также показать помещикам пример отношения к крепостным. Эту реформу провел министр гос. имуществ Киселев, сыгравший здесь значительную роль. Так, в гос. деревне под его руководством было введено самоуправление, малоземельных переселяли на свободные земли в другие районы, развивалась инфраструктура в деревнях. Впоследствии положение гос. крестьян значительно улучшилось, однако усилилось давление бюрократии и опека со стороны власти на деревню. Кроме того, сам Николай I издал указ об обязанных крестьянах в 1842г., по которому помещики могли отпускать своих крепостных на свободу с землей, но крестьяне были обязаны нести крестьянские повинности. В итоге лишь очень маленький процент землевладельцев позволил уйти своим крестьянам на волю, большая же часть так и оставалась в крепостной зависимости.

Одним из самых важных внешнеполитических событий этой эпохи стала Крымская война. Ее причинами послужило стремление России добиться выгодного для нее режима черноморских проливов Босфор и Дарданеллы, поддержать национально-освободительное движение христианских народов Балкан против турецкого ига. Османская империя хотела вернуть земли, утраченные в ходе русско-турецких войн конца XVIII и начал XIX века. Англия и Франция стремились подорвать влияние России на Балканах и в целом ее международный авторитет. Главным успехом России в войне стало Синопское сражение в ноябре 1853. Адмирал Нахимов блестяще командовал русской эскадрой, что обеспечило полный разгром турецкого флота. Однако после этого в войну вступили мощные европейские державы на стороне Турции, превосходившие русскую армию в техническом и военном отношениях. В сентябре 1854 началась героическая оборона Севастополя, которую возглавили Нахимов, Корнилов и Истомин. Они сыграли важную роль в столь продолжительной (более 300 дней) героической обороне города.

Таким образом, 1825-1855 годы во многом определили дальнейший путь развития России. В это время были созданы предпосылки отмены крепостного права в 1861 г. В результате реформы государственной деревни был накоплен опыт, использованный в разработке проектов освобождения крестьян. Николай I не дожил до конца Крымской войны, которая завершилась позорным поражением России и подписанием Парижского мира в 1856 году. По его условиям Черное море объявлялось нейтральным, и теперь Россия не могла иметь здесь свой флот. Кроме того, страна потеряла протекторат над Молдавией и Валахией. Эта война показала отсталость России из-за сохранения крепостничества, и в следующую эпоху правления Александра II политика была направлена на его ликвидацию, а также преодоление невыгодных условий Парижского мира.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:44:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение