«Законодательство стремится поставить свободу личности в те границы, в которых она, подчиняясь общим законам, совместима со свободой каждой другой личности» (И. Кант). (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает идею свободы действия человека в социальных отношениях. Несомненно, данное высказывание не теряет своей актуальности и по сей день, веди именно в современном обществе в рамках демократического режима социальные индивиды и социальные группы обладают свободами и правами, которые регулируются законодательством.

Смысл высказывания состоит в том, что законодательство предоставляет социальным индивидам равный спектр прав и свобод и стремиться сделать так, чтобы люди не переходили рамки дозволенного законом, создавая с этой целью нормативно-правовые акты, защищающие свободу и права людей.

Я полностью согласен с мнением автора, ведь мы всегда можем найти примеры этому как в прошлом, так и в настоящее время.

И для того, чтобы доказать высказывание автора, стоит сначала рассмотреть его с точки зрения теории.

Сама по себе свобода- это способность индивида принимать решения и осуществлять свою деятельность согласно своим интересам и идеалам. Но некоторые социальные элементы нарушают свободу других людей, и для противодействия этому издаются законы( закон- это нормативно –правовой акт, обладающий высшей юридической силой) субъектами, обладающими законодательной инициативой (в соответствии с Конституцией РФ право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Законы издаются за тем, чтобы индивиды не совершали правонарушения, признаками которого являются : деяние, противоправность, виновность, общественная опасность. И в отношении лиц, нарушивших свободу других людей, применяется юридическая ответственность(применение мер государственного принуждения к лицам совершившим правонарушение). Таким образом, законодательство предоставляет индивидам равные права и защищает их, что обеспечивает общественную стабильность и безопасность.

В качестве первого примера, подтверждающего высказывание автора, можно привести Россию. В Российской Федерации существуют положения в Конституции, согласно которой признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, согласно которой основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. И за нарушение прав и свобод людей существует юридическая ответственность, выраженная для административных правонарушениях в Кодексе об административных правонарушениях, для уголовных – в Уголовном Кодексе, для дисциплинарных – в Трудовом Кодексе и т .д . И это обеспечивает общественную безопасность и стабильность.

В качестве второго примера, подтверждающего высказывание автора, можно привести Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который работает на основе Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и в который обращаются граждане стран-участниц Совета Европы в случае нарушения их прав и свобод. И если подтверждено нарушение свободы и прав человека, то применяются акты, наказывающие нарушителя, что обеспечивает законность и правопорядок.

Подводя итог, я хочу сказать, что автор невероятно точно отразил в своем высказывании роль законодательства в регулировании социальных отношений.