«Законодательство стремится поставить свободу личности в те границы, в которых она, подчиняясь общим законам, совместима со свободой каждой другой личности» — цитата И. Канта (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывание рассматривает регулятивную функцию права, он считает, что для обеспечения правопорядка в обществе и его стабильности, необходимо ограничить свободу людей законодательством, при помощи закрепления одинаковых прав и свобод граждан.

Обратимся к теории. Что же такое закон? Закон — это нормативно-правовой акт, издаваемый компетентными органами власти, является общеобязательным и регулирует общественные отношения. В самом понятие есть его признаки, но кроме них есть ещё признаки это: формальная определенность, выражение воли общества и государства. Для того чтобы закону были подчинены все члены общества, предусмотрен такой признак как поддержание исполнения закона силой государства, то есть государства принуждает членов общества исполнять нормативно-правовые акты.

Законодательство — это система установленных и действующих правовых норм, регулирующих отношения в обществе. Закон и право тесно взаимосвязаны Право — это система общеобязательных формально-определенных, созданных государством и охраняемых им правил поведения, регулирующих общественные отношения. В самом определение мы видим основные признаки: общеобязательность проявляется в том что все граждане имеют обязанность соблюдать право, вне зависимости от пола, нации, социального статуса. Формальная определённость проявляется в том, что право закреплено в определенной форме. Право играет очень важную роль в обществе, он реализует определенные функции. Воспитательная функция проявляется в формирование правосознания у личности, то есть воспитание уважение закона. Охранительная функция проявляется в защите прав и свобод граждан. А регулятивная функция проявляется в упорядочивание общественных отношений. Именно она способствует ограничение свободы людей в целях обеспечения стабильности в обществе. Итак, право признано ограничивать свободу людей в целях обеспечения правопорядка в обществе.

Обратимся к примеру из истории. В русской правде Ярославичей была ликвидирована кровная месть, которая долго существовала в быту восточных славян, вместо кровной мести за убийство вводилась вира-штраф за убийство человека. Итак, этот пример показывает ограничение свободы людей для того чтобы предотвратить хаос и беспорядок, так как кровная месть приносила вред обществу и поэтому законодательство ограничило данную свободу, в целях сохранения стабильности общества. Обратимся к примеру из фактов общественной жизни. В газете была опубликована статья об издание закона, который ограничивал людей в количестве детей, то есть родители должны были воспроизводить собственных детей по количеству предусмотренного законодательства страны. Потому что в этой стране мало территорий и большая плотность населения, именно, из-за того что большое количество детей в семье нарушает право другого на проживание в данной стране. Итак, это право позволило уравновесить всех жителей в праве жить в своей стране, ограничив количество детей в семьях.

Таким образом, законодательство ограничивает свободу людей для того чтобы предотвратить конфликты и нестабильность в обществе.