Какой должна быть роль родителей в воспитании дочери? По тексту Л. Ф. Воронковой «Антонина Андроновна вышла из столовой…» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте советской писательницы Любовь Фёдоровны Воронковой ставится проблемный вопрос: Какой должна быть роль родителей в воспитании дочери?

Писательница не выражает прямо свою позицию, но подводит читателя к мысли о том, что родители, особенно мать, должны активно участвовать в воспитании и образовании дочери, следить за её учебой и развитием, а не перекладывать всю ответственность на учителей, иначе это приводит к равнодушию и плохим результатам.

Раскрывая проблему, Л. Ф. Воронкова обращает внимание читателя на учительницу Елену Петровну, которая приходит к матери Тамары Антонине Андроновне, чтобы обсудить плохую успеваемость девочки. Автор пишет, что мать реагирует удивлённо: «А я-то при чём же? Я, что ли, буду за неё уроки учить?». (предложения 18–19). По моему мнению, эти слова показывают полное отсутствие понимания своей роли в воспитании, мать считает, что её обязанности ограничиваются только материальным обеспечением.

Для того чтобы читатель разобрался в мыслях Антонины Андроновны, автор отмечает её дальнейшую реакцию после ухода учительницы: она оправдывается сама перед собой, что «Моё дело — кормить ребёнка, одевать.

А уж учить — это ваше дело» (предложение 40), и подчёркивает, что бережёт дочь от любой работы, имея домработницу (предложения 54–56). На мой взгляд, это иллюстрирует искажённое представление о материнстве, где забота сводится к избалованности, без вклада в интеллектуальное и нравственное развитие дочери.

Оба примера из текста объясняют важную мысль автора: противопоставляя позицию учительницы (активная забота о ребёнке) и матери (равнодушие к учёбе), Л. Ф. Воронкова показывает причины плохой успеваемости Тамары и последствия такого воспитания, подчёркивая необходимость родительского контроля.

Граф Илья Андреевич и графиня с теплотой и вниманием относятся к дочери Наташе: они обсуждают её образование, сопровождают на балы, учат этикету и нравственным ценностям, не навязывая, но направляя. Мать, например, мягко поправляет Наташу в поведении, а отец обеспечивает атмосферу любви и поддержки. Благодаря этому Наташа вырастает умной, душевной девушкой, способной на глубокие чувства и семейное счастье.

Таким образом, Л. Ф. Воронкова убедительно показывает, что без родительской роли в воспитании дочь рискует холодным и расчётливым человеком.