Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Мои размышления над прочитанной книгой (на основе рассказов М.Булгакова) (Школьные сочинения)

Мои размышления над прочитанной книгой

Я прочитал цикл рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача». В это цикл входят шесть рассказов о начинающем враче, от лица которого и ведётся повествование. Доктор за год своей обширной практики помог многим больным и описал некоторые случаи, произошедшие с ним за это время.

В первом рассказе, «Полотенце с петухом», мы видим, как начинающий доктор не может избавиться от страха, что ему предложат такой случай, с которым он не сможет справиться. Но как только к нему обращается отец красивой и молодой девушки, у которой ноги попали в мялку, доктор, понимая, что в его руках жизнь человека и преодолевая свой страх, не веря в успех этой операции, берётся за ампутацию ноги. Через два с половиной месяца девушка в знак благодарности приносит ему полотенце с вышитым петухом.


В том, что доктор помог девушке, я вижу очень хорошую черту его характера, ведь врач мог бы и отказаться от тяжело больного человека, а он, герой этой книги, не отступает от своих принципов и ответственности, возложенной на него, и выполняет свой долг.

В следующем рассказе, «Стальное горло», главный герой действует уже более уверенно. К нему привозят больную девочку, которой надо оперировать горло, но бабка не даёт свою внучку на операцию, боясь, что её погубят, а просит врача просто дать больной «капелек». Однако доктор, несмотря на этот протест, настаивает на операции, взяв всю ответственность на себя. Оперируя девочку, он боится за её жизнь. Ему кажется, что он делает всё медленно и, возможно, неверно, «бестолково». Но, по словам акушерок, проводит операцию блестяще. Читая этот эпизод, я не мог оторваться от книги, потому что Булгаков так мастерски передаёт напряжение, царящее в операционной, что кажется, будто я сам нахожусь рядом с этим доктором.

В следующих рассказах мы видим, как главный герой справляется со своим страхом и постепенно становится очень хорошим врачом. Он берётся за самые тяжёлые случаи и вместе со своими коллегами помогает больным. После спасения девочки от дифтерии к доктору приходит слава. Иногда ему приходится принимать в день до ста пациентов.

За год своей практики доктор очень изменяется. Сначала он хотел бросить свою работу, потому что он работал в глуши и ему было очень трудно. Иногда чтобы вылечить больного человека, ему приходилось ездить очень далеко в любую погоду. Ближайшая станция находилась от его больницы в сорока верстах, газеты приходили к нему редко, даже электричество было не подведено. Но он справляется со всем этим, ведь ему помогают его коллеги: фельдшер Демьян Лукич, акушерки Пелагея Ивановна и Анна Николаевна, а также Егорыч и его жена Аксинья.

Например, в рассказе «Крещение поворотом» доктор впервые принимает роды, причём неблагополучные. Он боится, пытается что-то вспомнить из того, чему его учили в университете, заглядывает в книги по медицине, но всё это не даёт никаких результатов. Только когда он приходит в больницу и начинает мыть руки перед операцией, Анна Николаевна как бы невзначай рассказывает ему о том, как подобную операцию проводил Леопольд Леопольдович, его предшественник и опытный хирург. И доктор, справившись со своим страхом, проводит операцию успешно.

Прочитав этот рассказ, я понял, как важно, чтобы тебя окружали добрые люди, готовые очень незаметно и умело помочь в трудную минуту и ещё, конечно, нужно самому уметь не растеряться, а сосредоточиться и хорошо сделать свою работу.

И вот проходит год, и доктор наедине с самим собой говорит, что теперь опыт его громаден, что он уже не боится трудностей и не уедет из этой больницы. Он подсчитал, что принял пятнадцать с половиной тысяч больных, а умерло у него всего шестеро, значит, он очень хороший врач. Однако с ним происходит смешной случай, когда он вырывает зуб у солдата, а вместе с зубом и кусок челюсти. А когда к нему привозят ребёнка, у которого практически не было глаза, доктор думает, что это опухоль и хочет оперировать, но мать ребёнка не даёт своего согласия и оказывается права, ведь это была, как оказалось впоследствии, не опухоль, а всего лишь большой гнойник, и через неделю ребёнок сам выздоровел. Врач, увидев это, говорит, что не будет больше никогда «горделиво бормотать» о том, что его ничем не удивить, а будет покорно учиться и учиться.

Я согласен с мнением главного героя о постоянной работе над собой и советую всем прочитать эту книгу.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:08:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение