Что может дать человеку познание окружающего мира? В. В. Конецкий Любовь к морю— детское чувство. (2)Она не мешает ненавидеть купанье (ЕГЭ по русскому)

Этот пример показывает, что наблюдение за природными явлениями рождает научные открытия. По моему мнению, автор хочет сказать, что познание мира обогащает человеческий разум новыми идеями.

Для того чтобы читатель разобрался в ощущениях рассказчика, автор отмечает, что дельфины, несущиеся у борта судна, вызывают восторженное чувство и радость, словно на мировом чемпионате по гимнастике (предложения 44, 51–52).

Дельфины предстают как живые, весёлые существа, делящиеся секретом радостной жизни. Я думаю, этим примером автор хотел показать, что познание живой природы дарит эмоциональное счастье и надежду на общение с миром.

Оба примера из текста объясняют важную мысль автора: познание окружающего мира не только даёт научные открытия, но и эмоциональное вдохновение. С помощью этих эпизодов автор объясняет, как природа гармонично связывает разум и чувства человека.

Я полностью согласна с автором и считаю, что познание окружающего мира расширяет горизонты человека, делая его жизнь богаче и осмысленнее. В качестве примера-аргумента я могу привести историко-культурный опыт, связанный с жизнью великого русского учёного Михаила Ломоносова. Родившись в бедной семье на севере России, Ломоносов с детства познавал окружающий мир, наблюдая за морем, звёздами и природными явлениями. Эти наблюдения пробудили в нём страсть к науке. Он самостоятельно изучал физику, химию и астрономию, опираясь на простые опыты с водой и воздухом. Позже Ломоносов разработал теорию света и цвета. Его знаменитый эксперимент с атмосферой показал, как познание природы ведёт к открытиям. Кроме того, Ломоносов писал стихи о красоте России, вдохновлённый пейзажами. Так, познание мира сделало его универсальным гением.

Таким образом, познание окружающего мира обогащает человека во всех сферах жизни.