«Что может дать человеку познание окружающего мира?» Любовь к морю  — детское чувство. (2)Она не мешает ненавидеть (ЕГЭ по русскому)

"Что может дать человеку познание окружающего мира?" Именно над этим вопросом задумывается Виктор Викторович Конецкий в предложенном тексте.

Авторская позиция ясна: окружающий мир может обогатить человеческую душу и расширить его горизонты, а также подать человечеству пленительную красоту природы.

Автор обращает внимание на свободу моря и возникновение ритм волн, которые "сутки за сутками разбиваются за бортом. . . ". Также пишет, что "люди, живущие на берегах, - особенные люди", потому что они первые увидели, как " из смеси утреннего воздуха и влаги родилась самая красивая, нежная. . . женщина. . . - Венера". Именно ее пленительный образ вдохновил лучших писателей. Этот пример показывает красоту природы и ее лучшие образы.

Далее Виктор пишет о стадах веселых дельфинов, завораживающие своей скоростью и изящным телом.

" Они взлетают над волной, скашивают на тебя хитрый и веселый глаз" - пишет автор. При их виде ты представляешь мировой чемпионат по гимнастике, и восторженное чувство возникает в душе ( в предложении 51 и 52). Читатель понимает простоту счастья и умиротворения при виде животных, которых нам подарил мир.

Приведенные примеры-иллюстрации дополняют друг друга. Так автор в первом абзаце пишет о необыкновенной красоте планете женственного образа, а во втором о внутреннем спокойствии при виде дельфинов.

Я согласно с позицией автора. Действительно, окружающий мир может многое дать человеку и расширить горизонты его знаний. Например, стремление Фернана Магеллана добраться до островов пряностей позволило ему открыть великие географические открытие: Тихий океан, проливы, мир животных.

Таким образом, окружающий мир очень разнообразен, и человечество может не только познать многое, но и найти собственную гармонию