Проблема истинной любви (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинная любовь и как она влияет на человека? Именно над этим вопросом размышляет М.М. Пришвин в предложенном для анализа тексте.

Обосновывая свою точку зрения, автор олицетворяет любовь со страной, с целым миром, где каждый "капитан и ведет корабль ... собственным путем". При этом Пришвин акцентирует наше внимание на природе, которая будто сливается воедино с человеком, дарит "такую радость от белого снега и утренней звезды" и служит источником понимания любви. Так, влюбленный жаждет объять весь мир, а человек, лишенный любви, чувствует пустоту и дисгармонию, в нем "вся душа ... как глубокой осенью разоренная земля". Тем самым автор стремится показать сущность любви: она возвышает, заставляет любоваться и восхищаться красотой окружающего мира.

Позиция М.М.

Пришвина предельно ясна: любовь - это непонятное и противоречивое чувство, влияющее на каждого по-разному, в нем содержится стремление к бессмертию и вечности и желание "оставлять после себя более или менее прочные вещи".

Разумеется, я согласна с позицией автора. Действительно, любовь - это глубокое чувство, влияние которого неоднозначно. С одной стороны, она окрыляет, вдохновляет человека и толкает его на безумные поступки. Но с другой, именно ей свойственно ранить, разрушать и даже убивать.

Например, в начале романа - эпопеи"Война и мир" Л.Н. Толстого Андрей Болконский, пытаясь найти смысл жизни, отправляется на войну. Однако находит его не в сражениях, не в подвигах, а в непосредственной, жизнерадостной девушке, Наташе Ростовой. Благодаря любви к ней, по мнению автора, герой меняет свои прежние устои, возвращается к подлинной и настоящей жизни и обретает полноту жизненных ощущений.

Вспомним повесть А.И.Куприна "Гранатовый браслет", где мелкий чиновник, Георгий Желтков, уже несколько лет безумно и безответно влюблен в замужнюю княгиню Веру Шеину. Она является единственной радостью в жизни героя, поэтому он часто пишет ей письма и даже отдает самое дорогое, что у него есть, - гранатовый браслет. Однако эти поступки не имеют значения для героини: она просит его остановиться и тем самым лишает его смысла жизни, обрекает на смерть. Так, поглощенный любовью Желтков совершает самоубийство.

Таким образом, любовь - это сложное чувство, влияющее на человека по-разному: одних оно озаряет солнечным светом, а других может ранить или даже убить.