Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема бережного отношения к животным (Гиа по русскому)


Как следует относиться к животным? Именно на этот вопрос отвечает в тексте А. Г. Алексин.

Автор осмысливает проблему с нравственно-философской точки зрения, раскрывая ее на примере истории из жизни Кольки. А. Г. Алексин делает акцент на том, что день приезда из пионерского лагеря стал «памятным», поскольку мальчик узнал о гибели раненой чайки, о которой заботился долгое время. Автор отмечает, насколько птица была дорога ребёнку, повествуя о том, как Колька заботился о Черной Спинке: он ее кормил, оберегал, построил огромную клетку «для скромной чайки», внутри которой «в горшочке с землей рос куст». Также важен финал произведения, в котором А.Г.Алексина тревожит непонимание родителями привязанности сына к чайке: «Подумаешь, птицы» и их пренебрежительное отношение, лишенное сочувствия к смерти Черной Спинки, выраженное в просторечии «сдохла».


Позиция автора ясна. А.Г. Алексин считает, что важно проявлять милосердие и добродушие к животным, беречь и защищать их.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, люди должны гуманно и человечно относиться к братьям нашим меньшим.

Обратимся к повести Г.Н. Троепольского «Белый Бим Черное ухо», в которой описано трепетное отношение хозяина к собаке, его забота и ласка. История о героической любви Бима к Ивану Иванычу отражает всю глубину преданности собаки, единственной целью жизни которой становится «искать-искать-искать» своего хозяина, уехавшего на лечение в Москву. Не каждый человек способен так сильно и трепетно любить кого-то, жертвовать своей жизнью ради спасения друга, как это может делать собака. Таким образом, мы видим, что животное становится не только домашним любимцем человека, но и его настоящим другом.

Кроме того, человек всегда должен нести ответственность за тех, кого приручил, не оставляя питомцев на произвол судьбы. Вспомним рассказ Л. Н. Андреева «Кусака», в котором повествуется о жизни бродячей собаки. Равнодушное и злое отношение окружающих научило ее защищаться, осторожно относиться к людям, но с наступлением весны сердце собаки оттаяло, потому что приехали дачники, обогрели и приласкали её. Кусака искренне привязалась к новым хозяевам, однако они бросили ее осенью, уехав со своей дачи. Кольцевая композиция произведения подчеркивает ужасное, безответственное отношение людей к прирученным питомцам. Мы видим, что нужно гуманно и человечно относится к тем, кто нуждается в помощи, любви и заботе.

Таким образом, важно бережно относиться к животным, проявлять добродушие и милосердие, заботу и внимание к питомцам. Нужно бороться с жестокостью и безразличием людей к животным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:30:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение