Считается, что бурное развитие моды... (Текст И.Б.Левонтина) (ЕГЭ по русскому)

Язык играет огромную роль в жизни человека. Благодаря речи мы общаемся, выражаем свои чувства, мысли, пожелания окружающим. Люди смотрят не только на внешний вид, но и на то как человек разговаривает, на его речь, что позволяет нам судить о его внутреннем мире. И. Б. Левонтина ставит проблему взаимодействия языка и жизни.

Автор размышляет о том, как язык влияет на жизнь. По словарному запасу человека можно определить уровень его образованности и начитанности. В наше время старые слова заменяются новыми, которые более понятны современному человеку. Например, «сейчас любят вместо «улучшение» говорить «оптимизация».

Это очень показательно». Слово «проблема» часто употребляется вместо слов «неприятности» или «беды». Оно побуждает человека к действию вместо того, чтобы сидеть на месте и переживать. Именно слова, которые мы употребляем, во многом определяют наше состояние и поведение – а значит, и жизнь.

И. Б. Левонтина утверждает, что язык неотделим от жизни. Настолько, что иной раз о нем и поговорить невозможно. Автор считает, что «наша жизнь пропитана языком – и сама в нем растворена».

Я полностью согласна с И. Б. Левонтина. Благодаря речи первобытные люди начали обмениваться опытом, планировать совместные действия, что и вывело человека на высший уровень развития. Язык является не только средством для общения, но и показателем образованности человека.

Проблема взаимодействия языка и жизни не раз принимали в публицистической и художественной литературе. Так, Д. С. Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном» рассуждает о языке человека. Автор утверждает, что наша речь – это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. Язык свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе. По тому, как человек говорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем мы имеем дело. Наш язык – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, души.

Писатель Л.В. Успенский считал: «Всё, что люди совершают в мире действительно человеческого, совершается при помощи языка». Действительно, без него люди не смогли бы работать вместе над одной проблемой. Без языка немыслимо ни на шаг продвинуть науку, технику, искусство – жизнь!

Наша жизнь действительно пропитана речью. Книги, музыка, мысли – все это основывается на словах. Представьте хотя бы на минуту, что было бы, если бы языка не было в жизни? Мы остались бы без общения, без знаний и истории. Ведь откуда им взяться? Человек не смог бы существовать в таком мире.