13.3. Что такое НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ? Что открывает мир наблюдательному человеку? По тексту М. Горького «Я решил заняться ловлей певчих птиц и один ходил ловить их…» иЦыбулько 2024 13 вариант (ОГЭ по русскому)

Есть множество качеств, без которых человеку трудно обойтись в жизни. Одно из них — наблюдательность. Наблюдательность — это способность быть внимательным, видеть вокруг важнейшие детали, которые кому-то могут показаться незначительными, мелкими. Тому, кто умеет подмечать вокруг себя то, что не замечают другие, мир открывает свою красоту, удивительные тайны. Подтверждением могут служить примеры из литературных произведений.

Так, в тексте Алексея Максимовича Горького, предложенном для анализа, герой, от лица которого ведётся рассказ, вспоминает, как он летом ходил ловить птиц «за тридцать верст, на берег Волги».

Мальчик отличался особым вниманием к окружающей его природе: краскам, движению, птицам, запахам. В этом для него заключалась особая радость, наслаждение: «Я видел восход солнца в этом месте десятки раз, и всегда передо мной рождался новый мир, по-новому красивый…». Герой с удовольствием следил за птицами, их повадками и характерами. В конце дня, когда мальчик возвращался домой из леса, ему казалось, что он «вырос, узнал что-то новое, стал сильнее». Для внимательного подростка природа стала источником красоты, жизненной радости.

Об открытиях, которые может сделать наблюдательный человек, говорится и в творчестве Михаила Михайловича Пришвина. Обратимся к его рассказу «Золотой луг». Взрослый человек вспоминает, как он в детстве вместе с братом забавлялся созревшими одуванчиками. Сначала братьям казалось, что эти цветы неинтересны, годятся только для того, чтобы «фукать» ими в лицо друг другу. Но их мнение изменилось, когда герой, идущий рано утром на рыбалку, увидел, что всегда золотой от одуванчиков луг был зелёным. А днём он опять стал золотым! Мальчишка разгадал тайну чудесного луга, рассмотрев внимательно жёлтый цветок. Оказалось, что одуванчик раскрывает свои ладошки, выпуская лепестки, только днём, а на ночь сжимает их и луг становится опять зелёным! Только внимательному человеку природа открывает свои тайны, помогает делать открытия.

Таким образом, наблюдательность — это очень хорошее качество. Оно необходимо при общении с природой. Человек, умеющий видеть детали, мелочи, больше узнает о жизни животных, птиц, удивится, попытается понять их повадки, откроет для себя красоту деревьев и цветов, которую не заметишь, окинув мир вокруг себя беглым взглядом. Чтобы получить радость от общения с природой, нужно научиться быть внимательным к каждой травинке, каждой птичке. Это качество нужно развивать в себе с детства.