Может ли человек существовать без общества? (ЕГЭ по русскому)

Я считаю, что человек не может существовать без общества. Немногие наверно задавались вопросом; Что первое появилось-человек или общество? Я думаю, именно в обществе сформировался человек, как существо, умеющее мыслить, имеющее свою точку зрения и свои интересы. Ведь сам по себе человек из себя ничего не представляет.

Так, например, в произведении Редъярда Киплинга "Маугли" мальчик в двухлетнем возрасте теряется в джунглях. Казалось бы, что у него нет ни единого шанса на выживание, но ребенок забирается в логово к волкам, которые принимают его как своего детёныша и дают ему имя Маугли. Он растёт в стае волков, считая себя одним из них, изучает законы джунглей и учится выживанию. Но в какой-то момент Маугли и его друзья понимают, что мальчику здесь не место.

Он возвращается в деревню и находит там когда-то потерянных родителей. Маугли учится человеческому языку и жизни в обществе. Только теперь, попав в общество, он становится человеком.

Я думаю, что легче адаптироваться к жизни вне общества, если человек изначально в нем и не находился, чем когда его изолируют от общества. Что и произошло с героем из произведения "Старуха Изергиль" Максима Горького. Ларра был сыном орла и женщины. Он вырос вдалеке от деревни в орлином гнезде. Ларра стал гордым, сильным и считал, что все должны подчиняться ему. Придя первый раз в деревню он убил девушку, отказавшую ему. Но герой и не подозревал, какое наказание его ждёт. Сначала его пытались убить, но безуспешно. И тогда старейшины деревни решили, что наказанием для него станет бессмертие и одиночество. С тех пор он скитался один по земле, наслаждаясь жизнью, но в какой-то момент Ларра понял, в чем его наказание. Не выдержав своей участи, герой сошел с ума и, как гласит легенда, до сих пор бродит по земле как тень.

Поэтому я считаю, что человек не может существовать без общества. Ведь именно из общества появился человек, как существо разумное, умеющее мыслить и способное осознавать себя как личность, а в этом то и заключается смысл понятия человек.