Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Чем чаще празднует лицей» (Школьные сочинения)


Стихотворение А.С. Пушкина «Чем чаще празднует лицей» написано в 1831 году и было посвящено 20-летию Лицея. В нём прослеживается тема дружбы. Казалось бы, данное стихотворение должно быть проникнуто радостными воспоминаниями, восхвалениями лицейских годов и самого лицей, но это не так. С первых же строк понятно, что стихотворение проникнуто совсем непраздничными словами. Лирический герой выражает свою печаль и грусть потери шести лицейских друзей: полковника С. С. Есакова, застрелившийся по неизвестным причинам;

Саврасова П. Ф. и Н. А. Корсакова, которые скончались от чахотки «в земле чужой»; также от недуга погибли Раевский и Костенский. Особым потрясением для поэта стала смерть Антона Антоновича Дельвига, который затосковал после закрытия «Литературной газеты» и вскоре умер от тифа.


Вследствие всего этого Пушкин пишет это стихотворение, в котором говорит об уменьшении круга старых друзей и об обстоятельствах их кончины. Также в стихотворении прослеживается предчувствие лирического героя свой скорой смерти. В последнем восьмистишье лирический герой, отдав долг памяти погибшим друзьям, призывает всех оставшихся сплотиться ещё теснее. В строке «И новых жертв уж не страшиться.» автор со смирением говорит о неизбежности смерти и принимает её как данное.

Стихотворение состоит из 5-ти восьмистиший, написанных четырёхстопным ямбом. В первой строфе поэт использует наречия и прилагательные в сравнительной степени: «чаще», «робче», «реже», «мрачнее», «глуше», «грустнее».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Это позволило передать всю грусть уменьшения круга друзей и нечастых встреч. Во второй строфе используются олицетворения: «Так дуновенья бурь земных, И нас нечаянно касались»; «И смерти дух средь нас ходил, И назначал свои закланья». В третьей строфе поэт пишет о трагичной смерти друзей, используя эпитеты: «упраздненных», «разбросанные». Четвёртая строфа проникнута предчувствием скорой смерти и упоминанием о своём лучшем друге – Дельвиге. Поэт применяет эпитеты: «милый», «унылой». «молодых», «утекший» и использует единоначатие(Анафору): «Товарищ юности живой, Товарищ юности унылой, Товарищ песен молодых…». В финальной строфе Пушкин призывает друзей сплотиться теснее при помощи эпитетов: «верный», « лицейском» и опять же использует анафору: «Тесней, о милые друзья, Тесней наш верный круг составим…».

Стихотворение «Чем чаще празднует лицей…» занимает в творчестве Александра Сергеевича Пушкина не самое последнее место, ведь оно посвящено его близким друзьям, которые провели вместе с поэтом свои лицейские годы. На меня это стихотворение произвело неизгладимое впечатление. Своей скорбью и грустными моментами, переживаниями и призывами лирического героя, оно оставило след в моей душе.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:35:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение