Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда ли измена- нравственное преступление? (Школьные сочинения)

Что такое измена? Что может привести человека к измене? Всегда ли она является нравственным преступлением? Можно долго рассуждать на эту тему и не получить однозначного ответа. У каждого человека свой взгляд на этот поступок. Для кого-то измена подобна страшному предательству, которое невозможно простить. А для кого-то измена – это вполне естественный и не такой уж и ужасный поступок.

И все же к какой бы группе людей вы ни принадлежали, нельзя оскорблять человека и делать о нем выводы, не зная причины его поступка.

Примером, который хорошо иллюстрирует эту проблему, является главная героиня пьесы Александра Островского “Гроза” - Катерина. Это достаточно спорная личность. Многие критики считают ее сумасшедшей, “полоумной мечтательницей”, которая не отличается умом и твердостью характера. Но некоторая часть людей считают Катерину решительной, любящей и идеальной.


Утверждают, что она всегда руководствуется своим сердцем.

Опять же каждый останется при своем мнении. Но прежде чем делать выводы о правильности или неправильности ее поступка, нужно проанализировать причины.

Катерина не чувствовала себя счастливой и любимой. Она постоянно была подвергнута гнету со стороны свекрови и равнодушию со стороны своего мужа. Тихон, муж Катерины, боялся и слова лишнего своей матери сказать. Он не защищал свою жену от Кабанихи, не понимал и не видел ее внутренней борьбы. Катерина привыкла жить в атмосфере уюта и доброты, но, оказавшись вне дома, она не смогла привыкнуть к новым условиям. Встретив Бориса, Катерина поверила, что у нее еще есть шанс обрести счастливую жизнь, наполненную любовью, теплом и уютом. Но когда ее секрет раскрыли, Катерина искренне переживала и раскаивалась. Я считаю, что поступок Катерины не является нравственным преступлением.

Еще один пример я бы также хотела привести из пьесы Александра Островского “Бесприданница”. Судьбы героини “Бесприданницы” Ларисы и Катерины действительно похожи. Лариса, также как и Катерина, пытается найти человека, с которым она будет счастлива и любима. Но ей, как и главной героине “Грозы”, не повезло с женихом. Лариса считает своего будущего мужа пустым местом. Она даже не видит в нем никаких достоинств, не уважает. Без уважения не будет ни счастливой жизни, ни уж тем более любви. Лариса сбегает с Паратовым, с человеком, которого она любит, как и Катерина, думая, что у нее появился шанс на счастливое будущее. Но Паратов признается, что у него уже есть невеста, и все мечты и надежды Ларисы терпят крах. По моему мнению, поступок Ларисы также нельзя считать нравственным преступлением.

Итак, измена не всегда нравственное преступление. Жизнь многогранна и не всегда можно точно сказать: является ли тот или иной поступок плохим или хорошим.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:21:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение