«Экономическая конкуренция - это не война, а соперничество в интересах друг друга». Эдвин Кеннан. (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Эдвин Кеннан хотел сказать, что конкуренция является скорее благоприятным процессом для рынка, чем неблагоприятным, поскольку способствует, к примеру, улучшению качества производимой продукции.

Из курса обществознания нам известно, что конкуренция - это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров. Обществоведы выделяют два вида конкуренции: совершенную и несовершенную. Несовершенная конкуренция в свою очередь может являться монополией, олигополией, монополистической конкуренцией и монопсонией. Следовательно, конкуренции свойственна тенденция к углублению неравенства между участниками рынка. Кроме того, хотелось бы добавить, что конкуренция является закономерным явлением.

Я согласна с мнением автора, что роль конкуренции в рыночной экономике очень велика.

Ведь она способствует здоровому взаимодействию участников рынка.

Конкуренция способствует разработке новых технологий. Эти усовершенствования привлекают покупателей, что в свою очередь помогает производителям удержаться на рынке. Например, в одной статья я прочитала, что когда компания Apple проиграла конкуренцию на рынке стационарных ПК, то занялась производством мобильных устройств. Эта фирма стала выпускать смартфоны, плееры и другие аксессуары для телефонов. Так она создала себе альтернативный рынок, на котором стала более успешной, нежели другие компании. Продукция Apple сделала эту фирму всемирно известной и открыла новые возможности. В итоге, пользователи iPhone и iPod обратили внимание и на остальные товары компании и перешли с ПК на Mac. Так, благодаря конкуренции фирма нашла свою уникальность.

Кроме того, конкуренция способствует развитию и новых производственных технологий. К примеру, на уроке обществознания я узнала, что один предприниматель на рынке автомобильной индустрии Генри Форд изобрел и усовершенствовал технологии конвеера. Благодаря этому его фирма стала выпускать вместо одного автомобиля в день - десять автомобилей. Это существенно снизило себестоимость одного автомобиля. Также, рабочая сила стала в разы дешевле, поскольку не нужно было тратить много средств и времени на обучение мастеров (достаточно было обучить их какой-либо одной операции). Разработка Генри Форда существенно увеличила прибыль компании.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что конкуренция необходима. Этот процесс оказывает благоприятное влияние на рыночную экономику, поскольку стимулирует производителей на усовершенствование технологий и изобретение новых методов производства.