Дощинский 2025. Вариант 11. В чём может проявляться сила характера? «Раз после уроков я увидела, что кое-кто из ребят не уходит…» (По тексту Фриды Абрамовны Вигдоровой) (ОГЭ по русскому)

В чём может проявляться сила характера? С моей точки зрения, сила характера может проявляться в том, что человек стремится к справедливости, не хочет уступок и снисхождения со стороны противника. Он спокойно принимает своё поражение и радуется за победителя. Обратимся к тексту Фриды Абрамовны Вигдоровой, чтобы подтвердить верность своих рассуждений.

Приведу первый пример. Играя в шахматы, Толя Горюнов заметил, что учительница сделала неправильный ход, жалея ученика и желая ему победы, исходя из того, что подросток будет сильно переживать из-за своего проигрыша.

Но мальчик понял, что Марина Николаевна поддаётся ему, и попросил педагога сделать другой ход. Становится понятно, что Толя обладает сильным характером, так как стремится к честной победе. Он обладает чувством собственного достоинства и не хочет принимать уступки противника.

Обратим внимание на ещё один момент в тексте. Мальчик спокойно принимает своё поражение, расплываясь в широчайшей улыбке и радуясь победе учительницы. Он не испытывает огорчения, зависти. Таким образом, сила характера Толи Горюнова проявляется в том, что он с достоинством принимает своё поражение.

На основании двух примеров из текста мы приходим к выводу, что сильный характером человек стремится к честной победе в равной борьбе и не терпит того, что противник его жалеет и поддаётся ему в процессе состязания.