Какую цену человек платит за свои ошибки? По тексту Н. Г. Гарина-Михайловского «Ещё год прошёл. Подоспела гимназия…» Дощинский 2025 12 вариант (ОГЭ по русскому)

Какую цену человек платит за свои ошибки? На мой взгляд, иногда человек платит высокую цену за свои ошибки, но и одновременно приобретает полезный жизненный опыт. Бывает так, что мы делаем неверный шаг, за которым следуют необратимые последствия. Когда оступившийся и сделавший неверный шаг человек осознаёт, что поступил неправильно, исправить что-либо бывает невозможно или поздно. Но в то же время, осознав свою ошибку, мы уже никогда не повторим её. Приведу примеры из текста русского писателя Николая Георгиевича Гарина-Михайловского, подтверждающие справедливость этих мыслей.

Во-первых, Тёма впервые надел гимназическую форму, очень гордился этим важным для него событием и чувствовал превосходство над уличными приятелями, которые с восхищением смотрели на новенький мундир гимназиста.

Тёма согласился с предложением друзей пойти на речку купаться, посчитав, что он примет меры предосторожности и не испортит ученической формы. Мальчик согласился с каким-то прохожим, что ему неловко купаться с ватагой, и доверил одежду этому незнакомцу. Становится понятно, что ошибка героя состоит в том, что он доверился незнакомцу и пренебрёг обществом проверенных товарищей, которые для Тёмы оказались намного ниже из-за того, что не могли учиться в гимназии и иметь такую красивую форму. Нравственная ошибка мальчика состоит в его гордости, самолюбовании и чувстве превосходства над приятелями.

Во-вторых, Тёма решил отличиться в глазах приветливого незнакомца, захотел показать ему, как далеко он может доплыть под водой. Но вдруг новоявленный гимназист увидел, что на берегу нет ни прохожего, ни платья. Мальчик понял, что его обокрали, обратился за помощью к друзьям, но все розыски были безрезультатны: вор исчез, словно под землю провалился. Таким образом, мальчик доверился вору и вследствие своей излишней доверчивости, самолюбования и легкомысленности лишился красивой формы, почувствовал глубокое горе, когда понял, что поиски вора не дадут никакого результата.

Итак, на основании двух примеров из текста Н. Г. Гарина-Михайловского можно сделать вывод о том, что ошибки влекут за собой печальные последствия, но и позволяют приобрести жизненный опыт. Думаю, что впредь Тёма станет более осторожным и внимательным, не будет доверять незнакомцам и не будет презирать друзей. Ведь красивая одежда — это ещё не повод чувствовать себя лучше других.