Всегда ли цель оправдывает свои средства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель — это определённая задача, которую ставит перед собой человек, стремящийся добиться желаемого. При этом на пути к цели он непременно будет использовать различные средства, необходимые для того, чтобы исполнить замысел. Но всегда ли цель оправдывает средства? Над данным вопросом философы размышляют уже очень долгое время, эта тема не раз поднималась в литературных произведениях, и каждый человек в течение своей жизни хотя бы раз задумывался об этом. Выражение "Цель оправдывает средства", по моему мнению, означает ради задуманного быть готовым на все, имея при этом возможность поступать как угодно. Но я считаю, что при достижении любой цели человек не должен забывать о нравственности и человечности, а также пренебрегать чувствами, желаниями и потребностями других.

Например, главный герой романа Н. В. Гоголя «Мёртвые души» всю жизнь стремился к единственной цели — стать богатым. Павел Иванович Чичиков полагал, что с богатством обязательно придёт счастье и уважение со стороны окружающих. Его планом было приехать в губернский город и убедить помещиков продать ему мёртвые души, с помощью которых он сможет впоследствии обогатиться. Ради своей цели он готов унизиться как угодно и всегда говорит то, что от него хотят услышать. Чичиков лицемерен, жаден и циничен. Спустя какое-то время он настолько привыкает к такому образу жизни, что теряет в себе всё человеческое, и это приводит к омертвению души.

В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников ставит перед собой цель, которая кажется ему действительно благородной. Он решает не только избавить людей от злой старухи-процентщицы, но и проверить собственную теорию о том, что существуют "необыкновенные" люди, которые имеют право даже на убийство. Герой допускает, что в данной ситуации добиться желаемого возможно и преступными средствами. Он решается на убийство старушки, но позже ему приходится лишить жизни и её сестру, ставшую свидетельницей преступления. Вскоре поле этого он закрывается от остального мира, и его начинают терзать сомнения насчёт собственной причастности к "избранным" людям. А к концу произведения понимает, что совершённый поступок не сделал его лучше остальных людей, добивающихся своей цели подлыми способами и что самое главное, он точно не смог изменить мир. Его цель не оправдала средств.

Естественно, каждый человек самостоятельно решает: "Стану ли я добиваться поставленной цели любой ценой?" Но как мне кажется, если человек готов ради осуществления задуманного пренебречь моральными нормами или использовать недостойные средства, то цель в конечном итоге может лишиться своего смысла. Ведь человек в таком случае теряет гораздо больше, чем приобретает.