Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Истинные и мнимые ценности в романе “Мастер и Маргарита” (Булгаков Михайл)

Михаил Афанасьевич Булгаков – великий русский писатель, театральный режиссёр, драматург, проживший короткую, но плодотворную жизнь. Он написал множество великолепных, гениальных произведений, в которых были отображены проблемы, затронувшие его время и последующие поколения. На уроке литературы мы изучали одно из таких произведений Михаила Афанасьевича – роман “Мастер и Маргарита”.

Одной из тем, которую автор поднял в своем романе, является тема истинных и нравственных ценностей. Действия произведения происходят в двух мирах, а именно: в Ершалаиме и Москве двадцатых годов. Читая “Ершалаимские” главы, мы окунаемся в историю главного героя – Иешуа. Герой олицетворяет собой не “божественное явление”, а бродячего философа, несущего миру своим учением простые и вечные нравственные ценности.


По доносу Иешуа попадает к прокуратору Понтию Пилату. На допросе Пилат видит, что перед ним стоит невинный человек, но прокуратор не способен отменить казнь, т.к. он дорожит своей карьерой, а не жизью невинного. Расплатой за свой жестокий и безжалостный выбор и трусость для Пилата становится бессмертие и вечные муки совести. Так Булгаков показывает, что не карьера и сытость, а чистая совесть и душевное спокойствие являются истинными ценностями. Другой мир, в котором разворачиваются действия романа, является Московский мир. Москва представляет собой суетливый город, который населяют аморальные, эгоистичные, жаждущие власти и денег люди. Сценой, подтверждающей данные слова, является выступление Волонда. Представив возможность поменять старые вещи на новые совершенно бесплатно, Воланд пробудил в людях жадность, заставляя срывать любимые вещи, которые хранили в себе воспоминания и ценности, взамен на новые “бездушные” тряпки. За данный поступок Воланд наказывает москвичей, превращая новые вещи в газеты. Воланд жалеет, что жители города не смогли измениться, стать лучше, сменить стереотипы, начать ценить и любить в людях духовные ценности, а не денежный достаток и должности.

Таким образом, Булгаков хочет заставить нас задуматься над нашими ценностями, стереотипами, хочет научить нас ценить в людях духовные ценности, хочет научить видеть только хорошее, а не искать недостатки и собственную выгоду…

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:48:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение