Почему испытания и страдания благотворны для человека? По тексту И. А. Ильина «У каждого из нас бывает иногда чувство, что его силы приходят к концу, что он «больше не может» (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над проблемой, Иван Александрович Ильин прежде всего вспоминает историю России.

Этот пример показывает, что именно сила русского человека, его терпение и искусство стойко идти до последнего сделали страну непобедимой и независимой державой с великой историей.

Также автор дает понять, что это самое воспитание характера любого человека начинается в ещё в детстве, где каждый отказ ощущается в разы жестче и суровее. В детском возрасте все лишения и утраты способствуют развитию терпения, ведь «…несчастье является школой терпения и научает человека быть сильнее самого себя». И это именно то качество, которое в будущем поможет заранее предвидеть неприятности. Благодаря этому справиться с ними в условиях некой «подготовки» будет гораздо проще: «Искусство духовной победы состоит в том, чтобы извлекать из борьбы с лишениями, опасностями и испытаниями все новую и новую силу духа». Этот пример иллюстрирует, что все неприятности на самом деле только помогают в становлении личности и характера человека.

Примеры дополняют друг друга: и в первом, и во втором автор показывает, что благодаря лишениям, сложностям и преградам строиться терпение, в будущем приводящее к победе.

Я полностью согласна с Иваном Ильиным в том, что человек становиться лишь крепче и увереннее с помощью всех тех пройденных невзгод, ведь как гласит известная фраза: «Всё что не убивает нас, делает нас сильнее».

Подтверждение приведу из жизненного опыта. Авторитетный для меня человек, моя мать, испытала нелегкую судьбу за 40 лет жизни: бедность, обиды, несчастье в личной жизни, смерти близких. Но сейчас, пройдя столько испытаний и трудностей, она по-настоящему счастлива. Я считаю, что ее умение стойко преодолевать все невзгоды ради детей, терпение и желание выбраться из плохих условий привели ее к сегодняшнему дню, где она живет моментом. Так, стремление к лучшей жизни и упорство сделали ее тем, кем она является сейчас.

Таким образом, все испытания и страдания благотворны для человека по причине их важной роли, заключающейся в воспитании характера человека.