Кто верен только себе, неверен всегда с другими (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто верен только себе, не верен всегда с другими. Это цитата Сухорукова учит нас тому, что человек, преданный лишь своим взглядом и мнению с осторожностью относиться к другим людям, не видит в отношениях с ними себе подобных. Свое мнение Он считает единственно правильным и верным и, поэтому такой человек не способен на такие чувства как эмпатия запятая сострадание, благодетель. Следовательно запятая данные люди ставят себе выше других запятая они выше общества и вне общества. С такими людьми сложно выстраивать отношения, ведь любит они лишь себя. Над данной проблемой размышляли многие писатель в мировой литературе. Так, например в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и Мир» образ Наполеона является ярким примером человека ставящего себя выше других.

Он верен лишь самому себе, и когда он узнаёт, русские его обхитрили, не верит, что москвичи не принесли ему ключи от города, а оставили столицу. Он не доверяет даже своим полководцам. А внешняя непривлекательность Наполеона дополняет этот образ. Он представлен человеком маленького роста раздражающимся по любому поводу и безумно пристально следящим за своей внешностью Пример эгоизма, заботы и верности лишь себе можно увидеть в сатирической повести-притче Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Произведение рассказывает нам о ферме, обитатели которой взбунтовались и прогнали людей. Во главе скотного двора встали Свиньи и их предводитель под прозвищем Наполеон. Поначалу дела шли хорошо, все животные соблюдали 7 главных законов, написанных вместе, но постепенно свиньи стали осознавать, что они умнее других и стали заботиться лишь о себе. В результате все законы на ферме стали подстраиваться под прихоти только свиней и главный закон теперь говорил: «Все животные равны, но некоторые более равны». В конце произведения показывается картины как люди и свиньи сидят за одним столом и не понятно, кто где, что показывает, что свиньи из за верности лишь себе, стали как люди, против которых и сражались животные. Таким образом, прав был Аристотель, говоря что человек вне общества либо Бог либо зверь. Золотое правило морали говорит: « Относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе». Человек, ставящий себя выше общества, верно лишь своим мнению, обособляются себя от общества, в конце концов им же и изгоняется.