Дощинский 2026. Вариант 5. Кому природа открывает свои тайны и богатства? «Вешка совсем не от вехи». (По тексту В. В. Кобликова) (ОГЭ по русскому)

Кому природа открывает свои тайны и богатства? С моей точки зрения, природа открывает свои тайны и богатства доброму, ласковому, наблюдательному и разумному человеку, который с любовью относится к окружающему миру, к животным и птицам, никого не обижает. Приведу примеры из текста В. В. Кобликова, чтобы подтвердить эти мысли.

Во-первых, Никита любил уходить в тайгу, и тайга полюбила мальчика за его смышлёность, ласковость и доброту. Внешне Никита выглядел слабым и некрасивым, был лопоухим, нескладным, но природа оценивает человека не по внешнему виду, а по внутренним качествам.

Именно поэтому тайга открывала ему свои богатства: «то медвежонка покажет, то к лисьей норе приведёт, то ягодами накормит». Даже птицы узнавали голос мальчика и успокаивались, потому что знали, что он добрый и ни за что не обидит их. Таким образом, природа открывала свои богатства мальчику Вешке за его доброту, ведь он стал в тайге своим, никому не причинял вреда.

Во-вторых, однажды Никита один отправился в тайгу, так как местные мальчишки не захотели его взять с собой, потому что презрительно относились к нему. Сбившись с пути, мальчик не растерялся, наткнулся на избушку, где и переночевал. А утром Вешка нашёл на дне родника красивый камень. Старый охотник Силыч сказал, что это самородное золото. Так, благодаря Вешке старатели обнаружили богатые золотые россыпи, а прииск назвали «Вешкиным» в честь прозвища Никиты.

На основании двух примеров можно сделать вывод о том, что только любящие по-настоящему природу люди могут открыть природные богатства.