Что определяет выбор любимого писателя? По тексту В. С. Токаревой «Наши классики — Толстой, Достоевский, Чехов…» Дощинский 2026 5 вариант (ЕГЭ по русскому)

Раскрывая свою позицию, В. С. Токарева размышляет о том, с кем из классиков ей хотелось бы встретиться. Лев Толстой подавлял бы её своим величием, тем, что он внушал истины, был пророком и, возможно, повторял бы свои истины, что отпугивало бы героиню. Достоевский, несмотря на то что восхищает её могучим даром, отпугивает тем, что умеет вытаскивать из глубины души «человеческую гнильцу». Таким образом, высоко оценивая талант и художественный дар Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского, рассказчица не хотела бы лично с ними встречаться, так как чувствовала бы себя неуютно, неловко и стеснённо, ведь её нравственные качества и личные устремления направлены на другой художественный мир и на желание общаться с простым человеком, который не подавлял бы её своим величием, пророчествами, учительством или анализом человеческих пороков и страстей.

Она нацелена на внутренний покой, гармонию и тишину.

Именно поэтому писательница хотела бы встретиться с Чеховым, потому что у него «прекрасное лицо, одежда, душа и мысли». Чехов не стремился вещать истины, учить нравственности, изобличать пороки, он был прост, изображал жизнь такой, какова она есть в реальности, не делил своих персонажей на законченных злодеев и ангелоподобных личностей. В его героях сочетается хорошее и дурное, они бывают морально слабы и не всегда идеальны. Часто в них читатели узнают самих себя. Становится понятно, что личность Чехова и его произведения отвечают настроению писательницы, близки её душе, соответствуют её читательским вкусам.

Оба примера находятся в противительной связи. Признавая гениальность Толстого и Достоевского, автор отдаёт предпочтение личности Чехова и его произведениям, в которых можно найти ответы на волнующие вопросы.

Позиция автора мне близка, и я полностью её поддерживаю. Несомненно, на выбор любимого писателя влияют интересы человека, его стремление найти ответы на интересующие вопросы.

Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина с упоением читала любовные романы французских сентименталистов. Эти произведения заменяли ей всё, скрашивали одиночество, обогащали внутренний мир и отвечали движениям её души.

В заключение хочу подчеркнуть, что выбор любимого писателя многое говорит о характере человека, о его мечтах, устремлениях и нравственных принципах.