Проблема выбора любимого писателя по В. С. Токаревой «Наши классики — Толстой, Достоевский, Чехов…» (ЕГЭ по русскому)

Виктория Самойловна Токарева — русский прозаик, редактор и сценарист. В тексте она поднимает проблему выбора людьми любимого писателя.

Автор рассказывает о своём отношении к Толстому. Он — "учитель жизни", внушающий свои истины приходящим к нему толпам народа. Но с ним не всякий бы хотел встретиться, так как Лев Николаевич подавлял бы присутствующих своими речами и своим величием.

Чтобы полюбить писателя, нужна зрелая и стойкая личность, способная понять проблемы творчества и истины классика.

Токарева выражает большую симпатию к Антону Павловичу Чехову. Он красив внешне и пишет интересные произведения. В его присутствии, по мнению Виктории Самойловны, нужно сидеть молча и смотреть на него "восторженными глазами". Для любимого писателя Токарева готова сделать что угодно, чтобы быть полезной. Благодаря такому бескорыстному желанию помочь и искреннему интересу читатели понимают, что у них появились дорогие для сердца писатели.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, на что человек смотрит и чем руководствуется, когда определяет, какой писатель ему нравится.

Автор уверен, что у каждого есть любимый поэт, писатель, литератор или прозаик. Люди выбираю тех, кто лучше и ближе всего отражает их внутренний мир, состояние души и жизненные ориентиры.

Я согласна с мнением автора. Действительно, выбор любимого писателя показывает человека как личность, отражая его натуру. Благодаря этому можно лучше узнать человека, раскрыть те стороны, которые раньше были недоступны. В пример приведу себя. Я выгляжу очень спокойным человеком, и можно было бы предположить, что мои предпочтения останавливаются на Пушкине, Лермонтове или Некрасове. Но это ошибочное суждение. На самом деле мои любимые писатели — Булгаков и Достоевский. Для кого-то это окажется неожиданностью, а кто-то поймет, что не все в мире живут по шаблону и что никто на самом деле не знает, что на душе у человека.

Таким образом, выбор любимого писателя отражает внутренние качества людей и их скрытые интересы.