Как вы думаете, жизненный опыт кого из литературных героев может быть иллюстрацией к мысли А. С. Пушкина: «Бегут, меняясь, наши лета, меняя всё, меняя нас»? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Русский поэт А. С. Пушкин писал: «Бегут, меняясь, наши лета, меняя всё, меняя нас». Эту точную и верную мысль можно проиллюстрировать на примере жизненного опыта таких литературных героев, как Пётр Гринёв и Андрей Болконский. В жизни этих героев происходят важные события, которые изменяют их. Пётр Гринёв взрослеет, становится ответственным человеком, проявляет стойкость и мужество в минуту опасности.

Андрей Болконский находится в постоянных нравственных исканиях. Жизненные события изменяют его представления о смысле жизни.

Рассмотрим подробнее, какой жизненный опыт получил Пётр Гринёв, оказавшийся свидетелем крестьянского бунта под предводительством яицкого казака Емельяна Пугачёва, представившегося императором Петром Третьим. Сначала перед нами юноша, мечтающий о беззаботной и весёлой жизни в Петербурге в среде гвардейских офицеров. Но отец отправляет его на военную службу в Белгородскую крепость, находящуюся в далёкой оренбургской степи. Легкомыслие юноши проявляется в симбирской гостинице, когда верный слуга и воспитатель-дядька отлучается, а Пётр, предоставленный самому себе, попадает под влияние гусара Зурина, пьёт вино, играет в бильярд, проигрывает крупную сумму и обижает Савельича, отказавшегося заплатить долг барчука, так как заведовал барским добром именно он. Совесть подсказывает Петру, что он был не прав, он просит прощения у верного слуги и обещает больше не повторять твоих ошибок. Любовь с Маше Мироновой укрепляет в герое стойкость и мужество. Он участвует в поединке, защищая честь возлюбленной. Осада крепости мятежниками становится новым испытанием для молодого человека. Он готов повторить подвиг коменданта крепости капитана Миронова и его помощника Ивана Игнатьевича, не признать в самозванце Пугачёве императора Петра Третьего и погибнуть на виселице, но сохранить честь и быть верным наказу отца беречь свою честь. Таким образом, герой романа Пушкина «Капитанская дочка» проходит сложный жизненный путь. Всё вокруг него меняется, как и изменяется и он сам, взрослеет, получает богатый жизненный опыт.

Приведу пример из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». В начале произведения мы видим Андрея Болконского в салоне Анны Павловны Шерер скучающим и недовольным. Светская жизнь кажется ему пустой и бессмысленной, поэтому он решает идти на войну. В душе героя живёт тайная мысль о славе, его кумиром является Наполеон, который из капитана превратился во французского императора. В Аустерлицком сражении герой тяжело ранен, он лежит на Праценской горе и смотрит в высокое небо. Ему открывается истина: его стремление к славе мелочно и ничтожно по сравнению с высоким небом. А Наполеон, его прежний кумир, теперь кажется князю Андрею самодовольным и низким. Теперь Болконскому открывается истина — счастливая семейная жизнь.

Таким образом, жизненные обстоятельства героя Толстого постоянно изменяются, он приобретает жизненный опыт, который помогает ему осознать свои ошибки и выбрать другие нравственные приоритеты.

На основании двух примеров мы приходим к выводу, что человек проходит сложный жизненный путь. Обстоятельства его существования меняются, как изменяется и он сам, находясь в постоянном поиске смысла жизни. В этом нас убеждает жизненный опыт таких литературных героев, как Пётр Гринёв и Андрей Болконский.