Какими поступками стоит гордиться? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поступок — это осознанное действие, совершённое человеком целенаправленно. Поступки бывают разными: одни служат образцом для подражания, другие вызывают осуждение и непонимание. За каждым поступком стоит определенная мотивация, будь то альтруизм и стремление к добру, или же эгоизм и корыстные цели. Именно мотивы определяют истинную ценность поступка.

Примерами поступков, которыми можно гордиться, могут послужить ситуации из художественной литературы, где герои, оказавшись в сложных обстоятельствах, демонстрируют свои лучшие качества.

Например, подвиг батареи Тушина в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Во время Шенграбенского сражения, имея всего четыре пушки, капитан Тушин со своими артиллеристами не сбежали с поля боя, а продолжили стрелять по французам. Батарея боролась даже тогда, когда осталась без прикрытия. Тушин, получив выговор от Багратиона, не стал оправдываться или требовать наград, что говорит о скромности капитана. Значит, этот поступок был совершен не просто для исполнения приказа, а ради Родины. Артиллеристы проявили мужество, стойкость и самоотверженность, следуя долгу. этот поступок вызывает чувство гордости, поскольку в нем проявились лучшие человеческие качества: патриотизм, смелость и ответственность. в его основе лежат искренность и лучшие побуждения.

В отличие от батареи Тушина, поступок Родиона Раскольникова из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» продиктован иными намерениями. Герой совершил убийство процентщицы, руководствуясь своей теорией о делении людей на «обыкновенных» и «необыкновенных». Раскольников считал, что те, кто принадлежит ко второй категории, имеют право совершать любые поступки ради цели. Ф. М. Достоевский показывает, что герой ошибся, потому что его действие привело к отчаянию и душевным мукам. Раскольников страдал и находился в бреду несколько дней, после чего не выдержал и признался в содеянном под напором Порфирия Петровича, в итоге так и не раскаявшись. Здесь неуместна гордость, так как поступок героя был основан на антигуманной идее. Такое деяние является не примером для подражания, а предостережением.

В качестве примера также можно привести произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Застигнутый метелью, Гринёв с Савельичем и возницей был спасён попутчиком-казаком. На постоялом дворе, не имея возможности отблагодарить его деньгами, Гринёв отдал ему свой заячий тулуп, видя, как холодно одет спаситель. Несмотря на сетования Савельича о том, что тулуп будет пропит, казак принял подарок, пообещав Гринёву не забыть его милости. Герой, находясь в сложной ситуации, проявил доброту к незнакомому человеку. Таким поступком можно гордиться, потому что Гринёв действовал, руководствуясь человечностью и состраданием, а не расчётом, и не ждал ничего в ответ.

Я считаю, что нужно гордиться поступками, которые совершаются искренне, без корыстных целей. Такие действия приносят пользу обществу и облагораживают человека. Мне кажется, что героизм батареи Тушина и благородство Гринёва — это поступки, которые могут послужить примером и вдохновить. В то же время деяния, основанные на эгоизме или жестокости не вызывают гордости или восхищения, но могут послужить ценным уроком или предостережением.

Таким образом, гордости достойны поступки, совершённые из высоких побуждений: из чувства долга, желания добра, стремления к справедливости или самопожертвования ради других. Так, поступки Петра Гринева и капитана Тушина с его артиллеристами служат яркими примерами доблести и человечности. Они показывают, как даже в суровых условиях можно проявить свои лучшие качества. Поступок Родиона Раскольникова, основанный на бесчеловечной теории, принёс лишь страдания, не оставляя места для гордости.