Какими качествами обладает гражданин? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С точки зрения науки, гражданин — это человек, который имеет правовую связь с определенным государством, что позволяет ему иметь все права, предоставляемые законами этой страны и исполнять все установленные законами обязанность. Но просто иметь гражданство — мало. Я считаю, что истинный гражданин должен быть патриотом своей страны, а то есть любить свою Родину и быть готовым отдать за неё всё, даже жизнь. Кроме того он должен обладать такими качествами, как отзывчивость, храбрость, независимость и героизм. Но, к сожалению, таких людей мало.

Много кто кричит на всеуслышание о своей любви к Отчизне, да только подкрепить свои слова поступками могут единицы.

Примером настоящего гражданина-патриота, любящего свою страну и преданного ей, может послужить комендант Иван Кузьмич Миронов — герой исторического романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Когда Пугачёв вместе со своим войском захватил Белгородскую крепость, он потребовал, чтобы люди преклонились перед ним и признали его. Когда же допрашивали Ивана Кузьмича, он, раненый, из последних сил ответил твердым голосом, что Пугачев ему не государь, а вор и самозванец. За это он был повешен.

Иван Кузьмич — пример человека, который готов пойти на всё ради Родины. Ведь он мог просто подчиниться Пугачёву и остаться в живых, но он этого не сделал. Находясь под угрозой смерти, он нашёл в себе силы и мужество так дерзко высказаться в лицо тому, в чьих руках находилась его жизнь. Он не побоялся смерти за Отчизну, так как по-настоящему предан ей.

Так же тему патриотизма поднимает Лев Николаевич Толстой в своём романе «Война и мир». Купец Ферапонтов — владелец постоялого двора и мучной лавки, его заботят только деньги и выгода, а так же он до безобразия жаден. Но в трагическую для России минуту он забыл обо всём этом. Ферапонтов не испугался, не сбежал из города, оставаясь до последнего. Он сказал солдатам забирать все из его лавки, и сам поджег её, чтобы ничего не досталось французам.

Ферапонтов — пример гражданина, который способен пожертвовать своим личным ради общего дела и справедливости, ради Отечества. Мы встречаемся с этим героем всего один раз. Ему отведена небольшая роль в романе, но я считаю, что она очень важна.

Я считаю, что главными качествами гражданина являются храбрость, героизм и, конечно же, готовность пожертвовать всем, что у него есть ради Родины. Многие писатели поднимали тему патриотизма в своих произведениях. О некоторых из них я рассказала. Но не только в литературной вселенной, но и в реальном мире есть такие люди, которые готовы посвятить всего себя Отчизне.