Вредна ли трусость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трусость - определённо враг человека, в некоторой степени даже порок. Нередко происходит так, что мы боимся высказать свои идеи, не решаемся действовать или создавать что-то новое, боясь критики общества. Трусость - ограничитель наших способностей.

Смелость же - один из главных благодетелей, потому что из неё вытекают и другие положительные качества. Я считаю что все новаторы, проявившие себя в различных сферах, были очень смелыми людьми, ведь они не побоялись осуждения общества и отстаивали свои идеи до конца.

Некоторые ученые доказывали свою точку зрения, не боясь смерти. Стоит только вспомнить сколько величайших умов сжег огонь инквизиции. Джордано Бруно, Галилео Галилей, Жанна Дарк, все они пали, отважно защищая свои идеи. Я считаю, что это очень яркий пример проявления смелости. Трусливые люди на такое не способны!

А также, в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого есть много примеров смелых и волевых персонажей, но примером истинной смелости я считаю штабс-капитана Тушина.

Тушин - очень скромный и добродушный человек, но это не мешает ему проявлять в сражениях необычайною доблесть и отвагу. Когда штабс-капитан понял, что сражение проиграно, он и его отряд остались на поле боя, взяв на себя роль "приманки" для того, чтобы оставшиеся войска смогли отступить. Тушин взял командование на себя, соответственно и ответственность за всё легла на его плечи. Он не прятался за спины своих подопечных, а также как и все отважно сражался и придавал уверенности солдатам.

Возможно некоторые считают смелость глупостью или безумством, но я считаю иначе. Что было, если бы все люди действовали по принципу самосохранения? Не было бы многих открытий, многое осталось бы неизученным, погибло бы намного больше людей. Но есть люди, которые искренне верят, что могут принести пользу обществу, притупляя в себе чувство трусости.