Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


К КАКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ПРИВОДИТ ТРУСОСТЬ? (сочинение по направлению смелость и трусость) (Итоговое сочинение)


Страх... Данное слово знает каждый человек. Любому существу свойственен страх. Но иногда он становится трусостью душевной слабостью, неумением принимать решения. Она способна привести к ужасным результатам: к духовным и физическим мучениям, а самое страшное - к смерти человека.

Русская литература богата произведениями, раскрывающими эту тему. Так в произведении Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат судит Иешуа. Прокуратор знает, что он невиновен, и хочет оправдать его. Прокуратор Иудеи может это сделать, но он выносит Иешуа смертный приговор. Причина его поступка вот в чем: им овладел испуг, он сам говорит об этом. Понтий Пилат п трусость и отправляет человека невиновного ни в чем на гибель.


Даже в последний момент, когда он мог исправить ситуацию, прокуратор не делает этого. Итогом стали смерть Га-Ноцри и терзания совести Понтия Пилата. Таким образом, трусость оборачивается губительными последствиями как и для самой личности, так и для другого человека, оказавшегося жертвой его трусости.

Еще одним примером из литературы, подтверждающим мою мысль о том, что трусость оборачивается негативными последствиями, является произведение Быковра «Сотников». В ней говорится о товарищах, которые оказываются в плену. Рыбак настолько дорожит своей жизнью, что забывает о понятии долга перед Родиной и думает лишь о спасении собственной жизни. Трусость вынуждает идти его на ужасные поступки: он готов выдать местонахождение союзного отряда партизан, соглашается работать в полиции, участвует в убийстве своего друга.

Foxford

Мы видим, к каким губительным итогами это оборачивается: Сотников мертв и Рыбак в некоторый момент понимает, что исправить содеянное уже невозможно. В данном произведении трусость Рыбака оборачивается смертью для Сотникова, и духовной гибелью для него самого.

Трусость - одна из самых ужасных проявлений в человеке. Как мы уже убедились, она приводит к губительным последствиям. Одними из них могут стать гибель человека, другим - духовная деградация личности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:53:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение