Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете слова Р. Декарта: «Трусость очень вредна потому, что она удерживает волю от полезных действий» (по роману М.Булгакова «Мастер и Маргарита») (Итоговое сочинение)


В минуту опасности любой человек испытывает чувство страха. По причине страха человек может отказаться от каких-то необходимых ( по Декарту «полезных») действий, то есть проявить трусость. Трусость считается отрицательным качеством, а в некоторых случаях, по моему мнению, становится пороком. Перед смертью Иешуа Га-Ноцри, герой романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита», сказал, что в числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эти слова, безусловно, относились к прокуратору Иудеи Понтию Пилату. Поведение этого героя как нельзя лучше раскрывает смысл сказанного Р.Декартом.

Главной коллизией «ершалаимских глав» романа становится столкновение прокуратора Иудеи, «Всадника Золотое Копьё» Понтия Пилата и бродячего философа Иешуа Га-Ноцри, которого приводят на суд к Пилату. Бродяга, страдающий от физической боли, смело смотрит в глаза могущественному, наделённому неограниченной властью прокуратору, отвечает на все вопросы безбоязненно и искренне. Речи Иешуа о том, что «злых людей нет на свете», а «правду говорить легко и приятно», заинтересовали Пилата. Он понимает, что перед ним далеко не обычный человек, человек, который чувствует его состояние (у прокуратора нестерпимо болит голова), знает о его единственной привязанности к собаке Банго. Прокуратор привык видеть вокруг себя людей, которые боятся его, а сейчас впервые встретил человека независимых взглядов, мудрого философа. Почему же не позволить себе удовольствия иметь его рядом? Грозный прокуратор, проникнувшись симпатией к приговорённому арестанту, принимает решение о помиловании. Но когда речь заходит о ещё одном обвинении Иешуа, а точнее «об оскорблении величества», о власти кесаря, настроение Понтия Пилата резко меняется. Бесстрашный на поле боя, наводящий ужас на окружающих, он испугался. Испугался потерять своё положение, испугался за самого себя. Страх помешал ему поступить по совести. Он утверждает смертный приговор невиновному юноше. Понтий Пилат внутренне несвободен, занимаемое им место – «золотая клетка», поэтому он совершает предательство. Судьба наказала Пилата за трусость бессмертием, нестерпимыми муками совести.

Трусость, приводящая к предательству, – один из самых страшных пороков человека. Она парализует волю человека, причиняет зло, приводит к непоправимым последствиям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17038




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:06:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение