Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Княгиня Литовская. Роман (Лермонтов М. Ю.)


«Княгиня Лиговская» по праву стоит во главе ряда произведений, непосредственно близких «Герою нашего времени»

Если «Герой» — это роман в новеллах, то «Княгиня Лиговская» так и выполнялась как именно роман, в цельном смысле этого слова. Как и положено роману из современной жизни тех лет, он включал в себя очерки нравов, панораму светских характеров и иное. Действует в нем и Печорин, но это не совсем тот Печорин, что в «Герое». Во-первых, как упоминалось, есть портретные и вообще психологически-изобразительные разночтения. Правда, в данном случае мы даже и формально не можем предъявить автору претензии, так как роман не был закопчен и не предназначался для печати (впервые опубликован в «Русском вестнике» в 1882 г., № 1).


Во-вторых, Печорин «Княгини Лиговской» скучнее Печорина окончательного, в нем как бы не хватает второго плана. Порой он просто светский человек и не более. Проблематика романа идет в иной плоскости, чем в «Герое». Замешана тема маленького человека и подобное; это совершенно иной ракурс ЖИЗНИ, чем «проблема Печорина» как таковая. Сама изобразительная фактура «Княгини» несомненно реже и плоскостней, чем «Героя».

Тем не менее «Княгиня Лиговская» внутренне-тематически наиболее тесно примыкает к «Герою».

Соответственно, в этом издании она открывает ряд текстов, сопутствующих «Герою нашего времени» и оттеняющих его.

Стр. 142. Паганини, Иванова и Россини: II. Паганини (1784—1840) — знаменитый итальянский скрипач и композитор. Н.К. Иванов (1810—1880)—русский певец. Д. Россини (1792—1868) — великий итальянский композитор; он прославился в молодости, в Европе и России времен Лермонтова его уже знали и чтили.

Стр. 144. Давали «Фенеллу» — опера французского композитора Д. Обера. Полное название «Фенелла, или Немая из Портичи». В Александрийском театре шла с 1834 г.

См. выше об атмосфере романтического искусства.

Стр. 166, 167, 175. Он получил такую охоту к перемене мест — раскавыченная цитата из «Евгения Онегина»; последний Новик — роман И. Лажечникова под тем же названием вышел в Москве в 1833 г.; герой —сын сестры Петра — Софьи, загадочный персонаж; Брюллов — автор знаменитой романтической картины «Последний день Помпеи», 1830—1833. (См. выше о цитатах, о романтиках и т. д.)

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:52:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение