Влияние общества на человека. Как общество влияет на человека? (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек индивидуален. Природа наделяет нас особыми чертами внешности, характера, умственными способностями, темпераментом, но нравственные качества человека: доброта, отзывчивость, милосердие, смелость, патриотизм, честность- формируются в обществе. Сначала человек начинает формироваться в семье, здесь для него примером служат родители, затем мы попадаем в школьный коллектив и здесь нам приходится общаться с разными людьми, учится быть терпеливыми, учится уступать. Человек взрослеет и круг его общественных связей расширяется . Формируются новые качества.

Что о влиянии общества на человека говорили писатели?

Джоан Кетлин Роулинг, создавшая роман о Гарри Поттере, ярко описала изменения, происходящие с человеком, со сменой общества, общественных ценностей. Юный волшебник Гарри Поттер до одиннадцати лет жил с дядей и тетей, которые ненавидели его из-за того, что он был не таким, как они. Родственники унижали, оскорбляли Гарри, относились к нему, как к прислуге. Мальчик ненавидел их, дом, в котором жил, но ничего не мог изменить, ведь его родители погибли и пойти ему было некуда. Но всё изменилось: в одиннадцать лет Гарри узнал, что он -волшебник. Попав в мир волшебников, юноша почувствовал себя свободнее. Больше никто не унижал его, он узнал, что главные чувства в Мире- это доброта, любовь, милосердие. В волшебном мире он нашел друзей, полюбил школу, в которой он учился и жил. Общество волшебников изменили Гарри, помогло открыть в юноше новые качества, которые ему не помогли найти ему в себе дядя и тетя.

Многие люди попав в новое общество приобретают новые качества, но не всегда хорошие. В современном мире много сообществ, попав в которые человек теряет хорошие качества характера, приобретая плохие. В них попадают не часто и дети, у которых еще не сформировались взгляды на жизнь, и общество оказывает на них большое влияние. Но это не значит, что всегда сообщество оказывает плохое влияние. Наоборот, чаще всего оно развивает человека, помогает найти нужное часто. Не зря кто-то из великих людей говорил: "Человек становится человеком, только среди людей".