«Взаимоотношения человека и мира вокруг» (ЕГЭ по русскому)

Люди и природа неразрывно связаны с появления человека . Флора и фауна поддерживают жизнь на планете: без животных стало бы нечего есть на начальных этапах, нельзя было бы познать радость приобретения домашнего питомца, а растения дают нам жизненно необходимый кислород, радуют своим видом . И это лишь малая часть приносимой от природы пользы . Но мы в ответ лишь загрязняем её с каждым годом всё сильнее, меньше заботимся о биоразнообразии, беспокоясь лишь о деньгах и своих трудностях . И всё же забывать о ней нельзя, это непоправимая ошибка .

Взаимоотношение человека и мира вокруг . Это одна из проблем, поднятых автором в тексте .

Начиная с младенческого возраста, людям прививают любовь к окружающей среде . Многие занятия в детском саду и школе посвящены теме защите природы .

Конечно, всегда находятся не желающие слушать голос разума, не задумывающиеся о будущем планеты . В обществе их не уважают, ведь эти люди понимают, что вредят всем вокруг, но продолжают, не слушая никого . Но проходит время, и приходит осознание, как они были неправы .

Хозяин и его собака отправляются на охоту . Пёс чует дичь, идет по следу, чувствуя себя на своём месте, радуется, выполняя задачу . В этот момент Бим красив, держит голову высоко и с достоинством . Его предназначение — охота, и хозяин всячески помогает ему следовать своей судьбе, готов даже покупать мясо, лишь бы питомец был счастлив .

Но мужчину всё равно гложет совесть . Он не желает убивать птицу, вредя окружающей среде, видя её безжизненную тушку у себя в руках . Не являясь вегетарианцем или ханжой, он всё равно беспокоится о мире, но и не может смотреть на своего пса, погибающего в качестве охотничьей собаки, и поэтому убивает как можно меньше животных за раз, стараясь уменьшить ущерб, наносимый природе .

Автор уверен в том, что человек должен поддерживать природу, жить с ней в гармонии, стараясь как можно меньше приносить потерь для окружающей среды . «Для тебя только, Бим, глупыш . А так — не стоит . »

Я согласна с автором и считаю, что главная задача каждого — сохранение разнообразия и растений, и животных, ведь это идет на пользу и планете, и всем её обитателям . Нельзя бездумно тратить ресурсы, дающие нам жизнь и возможность развиваться .

К этой проблеме обращались авторы как русской, так и зарубежной литературы . В романе Дмитрия Глуховского «Метро 2033» привычный мир уничтожен ядерной войной . Люди, посылавшие ракеты на враждебные государства, не задумывались, к чему могут привести их действия . Через двадцать лет планету невозможно было узнать: повсюду разумные и желающие вреда человеку растения или мутировавшие животные, такие как гигантские летающие ящерицы, прозванные «птеродактилями», возродившиеся из-за радиации . Природа перестала быть дружелюбной, не желала помогать им в возвращении на поверхность из бункеров . Она решила отплатить человечеству за зло, причиненное ей .

Вспомним и цикл романов Марины Козинаки и Софи Авдюхиной «По ту сторону реки» . Все маги, живущие в Тридесятом государстве, находятся в гармонии с природой, черпают из неё свои силы и мудрость . Каждый с самого рождения оберегается ею . Именно она не даёт ему свернуть с истинного пути, не бросает в беде . Она не приемлет жестокости и неуважения к себе, всегда ответит обидчикам, но тем, кто её почитает, даст удивительные возможности . Секрет счастья этих людей заключается в балансе с окружающим миром, уважении к его многовековым правилам, взаимной заботе .

Таким образом, природа играет важную роль в существовании человека, дарует всё для жизни и комфортного существования, а мы должны почитать, уважать её и беречь, ведь она может существовать без людей, а мы без неё — нет .