Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





СЧАСТЬЕ В РОМАНЕ ЗАМЯТИНА «МЫ» (Замятин Е)

Роман Евгения Замятина, написанный в 1920 году, описывает общество жесткого тоталитарного контроля над личностью идейно основанное на тейлоризме, сциентизме и отрицании фантазии, управляемое «избираемым» на безальтернативной основе «Благодетелем». Возможно ли счастье личности? Какие условия необходимы человеку, чтобы стать счастливым в данном окружении?

Главным героем является гениальный математик и главный инженер новейшего достижения технической мысли — космического корабля «ИНТЕГРАЛ». В первой же части антиутопии он высказывает стремление подчинить «благодетельному игу» все живые существа. По его мнению, члены современного общества «несут им математически безошибочное счастье, их долг заставить неведомые существа, обитающие на других планетах, быть счастливыми». Понимание счастья Д-503 тесно связано с математичностью, точностью и логичностью. Друг главного героя, поэт R-13, первым проводит аналогию между этим понятием и понятием свободы.


Однако он, на примере легенды об Адаме и Еве, утверждает, что счастье и свобода являются взаимоисключающими: “Тем двум в раю - был предоставлен выбор: или счастье без свободы -- или свобода без счастья; третьего не дано.» Выходит, несвобода, ограниченность воли и фантазии человека – есть высшая точка удовлетворения в этой жизни, то, к чему стоит стремиться. Главному герою импонирует стиль мышления поэта, хотя его точка зрения уже не кажется Д-503 верной. Его вера в математически точное счастье уже пошатнулось – он познакомился с И-330, женщиной, которая заставила его сомневаться абсолютно во всем, в чем он был уверен многие годы.

Сонет R-13, которым когда-то восхищался главный герой, не просто так имеет название «Счастье». Он символизирует все те представления о мире и месте в нем, которые постепенно рухнули, оставив в душе Д-503 чувство тревоги и растерянности, неуверенности в будущем и страха перед ним. Он и И-330 – не “влюбленные дважды два, вечно слитые в страстном четыре”. Они – живые люди, которые должны бороться за свое счастье, за право выбора… И свободу. И снова понятия “счастье” и “свобода” будто становятся тождественными.

Перед Операцией И-330 с грустной иронией озвучивает своему любимому концепцию счастья, как свободы от фантазии, от желаний и от чувств. Когда Д-503 отказывается покидать ее, она спрашивает: «Как? Не хочешь счастья?». Главный герой понимает, что такое счастье не принесет ему ничего, кроме опустошения. Так он потеряет себя. Его ответ говорит об осознании своей потребности в любви, во всем том человеческом, что эта система хочет убить в людях: «Не могу без тебя, не надо без тебя». Он больше не нумер, он живой, свободный и счастливый человек. Счастливый, потому что любящий. Потому что любимый.

Несмотря на то что Д-503 потерял способность чувствовать, фантазировать и любить, он помог многим обрести шанс на настоящее счастье. О-90, носящая под сердцем его дитя, оказавшаяся за стеной, вдали от того ужаса, что творится в Государстве, стала свободной подобно множеству других людей (не нумеров). Главный герой антиутопии, пускай и проиграв системе, стал примером для тех, кто будет продолжать борьбу за свободу. Он принес другим надежду на счастье и, хотя и недолго, был счастлив сам.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:52:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение