Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема подвига, героизма, отваги людей в годы войны (Аргументы ЕГЭ)

Многие писатели в своих произведениях обращались к теме войны и проблеме проявления на ней различных человеческих качеств. Одним из таких является Сергей Алексеев с его рассказом «Зоя». Главная героиня - девушка, состоящая в партизанском отряде. Попав в плен к фашистам, она не выдаёт им информацию, даже несмотря на угрозу собственной жизни. Ни жестокие пытки, ни петля, повисшая на шее, не сломили сильную духом девушку. На собственном примере она показала на что готов человек ради освобождения родной земли.

Ярким примером может служить личность Алексея Мересьева, главного героя произведения Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», которое повествует действительно произошедшую историю с советским лётчиком. Герой повести, благодаря своей воле, сильному характеру и мужеству смог выйти к партизанам, когда его сбили над оккупированной территорией.


Алексей получил тяжелые ранения, ему ампутировали обе ноги, но он продолжил летать и бороться с врагом.

Данную проблему не раз освещали в своих произведениях многие авторы. Например, Сергей Баруздин в повести «Её зовут Ёлкой». Автор повествует о героизме, мужестве и упорстве двух друзей, Ёлки и Лёньки. Ещё совсем юная девочка была связной между берегом с советскими войсками и партизанским отрядом, а её друг - танкистом. Они погибли, исполняя свой долг перед Родиной и делая все возможное для приближения Победы.

Не оставил без внимания данную проблему и М. А. Шолохов. В рассказе «Судьба человека», он раскрывает проблему нравственного подвига. Андрей Соколов, главный герой рассказа, вернувшись с войны, унёсшую жизни его жены, сына и дочерей, усыновляет осиротевшего мальчика, который также остался без родных. Несмотря на потерю своей семьи, Андрей Соколов не сломался и остался человеком, что уже можно назвать подвигом, ведь не каждый на это способен.

Данную проблему осветил Борис Васильев в произведении «А зори здесь тихие». Главные героини повести, девушки - зенитчицы, проявляют героизм и мужество в борьбе с отрядом диверсантов. Даже численное превосходство врага не испугало девушек, они стояли до последнего вздоха. Благодаря таким людям, воевавшим не щадя своей жизни, мы смогли победить фашизм.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:18:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение