Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По периоду 862-912 (ЕГЭ по истории)

Период 862-912 гг. является началом создания государственности и правления первых русских князей- Рюрика и Олега. В данный отрезок времени на территории Восточной Европы проживало множество славянских племен: кривичи, поляне, древляне, дреговичи и многие другие. До девятого века у них существовали только зачатки государственности. По летописи "Повесть временных лет" в 862 году новгородские славяне решили прекратить распри между племенами и послали послов в соседнее государство, где жили варяги. Они передали послание, в котором говорилось: " Земля наша велика и обильна, только порядка в ней нет, приходите управлять нами". На этот призыв откликнулись три брата- Трувор, Синеус и Рюрик.


Каждый сел по своим городам. Вскоре Трувор и Синеус умерли и правление перешло в руки Рюрика. С его правлением была упорядочена жизнь новгородских славян. Стали строиться города, и Рюрик не поспевал везде сам защищать народ и разрешать их споры. Вместо себя он стал посылать своих дружинников. В 879 году Рюрик скончался, оставив своего малолетнего сына Игоря на попечение родственнику Олегу. Князь Олег и его дружина нуждались в обогащении, поэтому пытались завоевывать богатые города, находившиеся на торговом пути " Из варяг в греки", который проходил от Балтийского до Черного морей. В 882 году Олег с дружиной подошел к Киеву, обманом захватил власть, убивая при этом Аскольда и Дира, правивших там. Оставаясь править там, он объявляет Киев матерью городов русских. Он также начал развивать внутреннюю политику, подчиняя племена и облагая их натуральной данью. Помимо внутренней политики, он развивал и внешнюю политику. В 907 году он вместе с дружиной отправился завоевывать Константинополь. Этот поход стал для Олега успешным, так как она подписал выгодный торговый договор с Византией. В 911 году состоялся второй поход, который также был успешен. Итогом этого похода стало подтверждение торгового договора 907 года. Таким образом, к концу своей жизни Олег стал государственным деятелем международного масштаба, ему удалось получить признание от Византийской империи, получив международный престиж.

Первый русские князья оставили след в истории России, один как основатель великой династии Рюриковичей, а второй как создатель древнерусского государства Киевская Русь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:10:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение