Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Изображение народа «Кому на Руси жить хорошо» (Некрасов Н. А.)


Николай Алексеевич Некрасов - великий русский поэт, писатель и публицист. Отличительной чертой его поэзии является то, что она служила общественным интересам своего времени, выражала мысли, чувства и надежды передовых кругов тогдашнего общества, призывала к борьбе за права угнетенного и забитого крестьянства. В своём произведении "Кому на Руси жить хорошо" автор также поднимает проблему русского крестьянства, крепостничества, акцентируя внимание на социальное положение людей в обществе.

В одна тысяча восемьсот пятидесятом году Некрасов решает написать свое масштабное произведение -эпопею.


Для своей поэмы "Кому на Руси жить хорошо" автор долгое время собирал материал на основе своего личного жизненного опыта и литературных произведений своих предшественников. В одна тысяча восемьсот шестьдесят втором году после отмены крепостного права у Николая Некрасова складывается чёткие сюжет поэмы, в одна тысяча восемьсот шестьдесят третьем году поэт приступает к работе.

Крестьяне у Некрасова не были серой массы, он уделял им большое внимание. Первыми представителями народа, с которыми знакомит нас автор в поэме "Кому на Руси жить хорошо" были семь временнообязанных мужиков, которые являются связующим звеном между главами поэмы. На протяжении всего произведения мужики хотят найти того самого счастливого человека, которому хорошо живется на Руси.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Самим же семерым крестьянам кажется, что для счастья лишь нужно быть сытым и иметь в ведро водочки. К счастью, вскоре их мнение меняется в противоположную сторону. На пути наших странника встречается большое количество людей, каждый со своим пониманием счастья. Однако именно эти разные представления о счастье и помогают нам раскрыть героя, узнать его характер и сущность. Для подтверждения своих мыслей предлагаю обратиться к произведению Николая Алексеевича Некрасова.

На мой взгляд, особое место в поэме "Кому на Руси жить хорошо" было отведено судьбе Матрёны Тимофеевны - женщине, которая побыла во всех состояниях, в которых только могла побывать русская женщина. У Матрёны Тимофеевны была действительно тяжелая судьба: она пережила смерть своего ребёнка, которого очень сильно любила. Жила женщина в непонимающей ее семье, относились к ней, как к рабу. Жизнь Матрёна Тимофеевна была похожа на ад, который и врагу не пожелаешь. Однако женщина справилась со всеми трудностями, которые выпали на ее долю. Они лишь укрепили ей силу духа и характер. Я считаю, что Матрёна Тимофеевна является чистым воплощение всех лучших черт русской женщины и действительно заслуживает уважения.

Образ Савелия -родственника Матрёны Тимофеевны- образ мужественного, отважного человека. "Богатырь"- Однако благодаря этим испытанием и сформировались самые лучшие черты его характера ум, Воля, решительность и отвага. Савелий всегда хотел избавиться от несправедливости, хотел избавить себя и других от неё это то самое слово, которое полностью характеризует данного героя, ведь он прошел через настоящий трудности, со многими из которых нынешнее поколение бы не справилась. Однако благодаря этим испытанием и сформировались самые лучшие черты его характера- ум, воля, решительность и отвага. Савелий всегда хотел избавиться от несправедливости, хотел избавить себя и других от неравноправия, ради этого мужчина даже пошел на убийство, прекрасно понимая, что за такой поступок его могут отправить в тюрьму. Однако это его не пугало: мужчина до последнего защищал интересы крестьян и свои права, и я считаю его поступок правильным.

Немаловажное место в поэме также занимает образ "народного заступника"- Гриши Добросклонова. У мальчика были голодное детство, суровая юность, которые сблизили его с народом и определили его жизненный путь: уже в возрасте 15 лет Грише точно знал, что всегда будет помогать униженным и обиженным крестьянам. Кроме того, многими чертами своего характера Гриша Добросклонов похож на Н. Добролюбова - русского литературного критика. Мальчик подобно мужчине выбрал борьбу за крестьянские интересы. Ему были также чужды заботы о своем личном благополучии, для него счастье народа было превыше всего. Гриша Добросклонов прекрасно понимал, что он выбрал довольно тяжелый для себя путь, но его не пугали испытания, потому что он свято верил в восторжество дела, которому хотел посвятить свою жизнь.

В заключение хочу отметить, что народная жизнь была хорошо раскрыта Некрасовым во всех ее проявлениях. Все перечисленные герои - наиболее характерные представители крестьянского мира. Кроме того, читать книгу очень легко, поскольку она писалась для людей, часто не имеющих образование, но зато восприимчивых. Я считаю, что художника, сумевшего показать живую душу народа так ярко, глубоко и правдиво, как это сделал Некрасов, нельзя не признать гениальным!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:47:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение