Проблема смысла жизни. Сенина 2018. Вариант 9. (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается смысл человеческой жизни? Ради чего мы живем? Именно на эти вопросы рассуждает автор данного текста, тем самым затрагивая проблему поиска смысла жизни.

Главный герой прожил холостяцкую эгоистичную жизнь. Жил только ради себя. Спустя годы, когда его настигла старость, он вспомнил про свою дочь, вспомнил про близких. Герой считал, что выбрал самую удобную жизнь, но, читая текст, мы можем наблюдать обратное: "Но он не догадывался, что в ответ и сам никому не нужен на земле. Не подозревал, что и о нем позаботиться никто не хочет." Он прожил жизнь для себя, в одиночестве и умер.

Читая, невольно задумываешься, а был ли смысл в его жизни? С какой целью он прожил свою жизнь? Или прожёг?

Авторская позиция такова: именно близкие люди, благие намерения являются неким смыслом жизни. И герой, отвергший их, принявший удовольствие вместо близкого тепла, потерял смысл жизни. Обрек себя на одинокую смерть.

Я согласна с мнением автора, потому что считаю, что нет высшей ценности, ради которой можно было бы отказаться от родных, родины, ведь они являются смыслом жизни.

В литературе не раз упоминается о данной проблеме, например, в произведении «Господин из Сан-Франциско» Ивана Бунина. Господин, главный герой, жил ради денег и стал богат. Отправился в путешествие на корабле, где ему угождали, льстили, ведь он был важной «птицей». Герой, чтивший материальные ценности, утратил свое имя. Даже его семья не называла его по имени. Но к чему все эти богатства, если у тебя нет имени? Живешь ли ты? Есть ли ты? Он умер, и на том же самом корабле, где ему так угождали, его тело положили в деревянный ящик и спустили в трюм корабля, чтобы не беспокоить других отдыхающих, как будто бы ничего и не было. Будто бы не было и Господина, богатого синьора. Бунин на примере главного героя показывает, что смысл жизни совсем не в материальных ценностях.

Также данную проблему затрагивает Максим Горький в своем рассказе «Старуха Изергиль». Молодой Данко избрал для себя смысл жизни в служении людям. Когда люди стали роптать на Данко, упрекая его во всех своих бедах, он вырвал из груди своё сердце, высоко поднял его, осветил путь людям. Сердце пылало так ярко, ярче солнца. И весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям. Умер ради того, чтобы помочь им. Хоть племя его и забыло, можно считать, что он прожил не зря. Его цель была чиста и высока. Горький определяет эту цель, как истинный смысл жизни.

Подводя итог, хочется сказать, что иметь то, ради чего стоит жить, очень важно. Именно это задает вектор направления, определяет твою дальнейшую жизнь, все твои решения и мысли. Совершенно точно не стоит растрачивать свою драгоценнейшую жизнь, которая даётся один раз, на личное обогащение, низменные цели. Стоит выбирать что-то одухотворенное и высокое, чтобы быть хорошим человеком и оставить после себя след в истории, не быть забытым.