Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?При этом мы отмечаем, что писатель обладал блестящим умением пользоваться этим приемом и иносказаниями преобразил свою сатиру, придал ей большую силу, меткость, выразительность, остроту.
Из неотмеченных выше фактов использования «эзопова языка» можно привести такие: изображая царского советника – осла, автор прозрачно для читателя обозначает его глупость («Медведь на воеводстве»). Пользуясь сказочным зачином, автор акцентирует внимание цензуры на то, что изображаемое (а изображена сатира на господствующие порядки, презренные автором) происходит «в некотором царстве, в некотором государстве», «в некотором селе», «в некоторой стране», иногда действие сказки относится к давнему времени: «нынче этого нет, а было такое время», «в старые годы, при царе Горохе».
Интересно такое иносказание Салтыкова-Щедрина: когда он пишет, что все идет в соответствии с заведенным порядком (у нас в голове возникает положительный образ) означает этот порядок – произвол самодержавия, ненормальность государственной системы. Так, при 3 Топтыгине («Медведь на воеводстве»), «покуда он лежал, в лесу все само собой установленным порядком шло», то есть совершались злодейства «натуральные».
Стоит отметить, что «эзопов язык» - это формальное засекречивание, но за обманными приемами читатель умел разглядеть истинный смысл произведения. Кроме того, во многом приемы, использованные автором, сближаются с народными, и иносказания становятся понятными и интересными широкому кругу читателей.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id27585