Как выбрать правильную дорогу в жизни? Аргументы В. Г. Короленко «В дурном обществе», К. Г. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Слово «дорога» многозначное. Оно может означать любое физическое расстояние, а иногда этим словом называют судьбу человека. Как выбрать правильную дорогу в жизни? Отвечая на этот вопрос, нужно помнить, что заниматься любимым делом и достичь успеха в нём — это не самое главное в жизни. Быть добрым, честным, целеустремленным, смелым, полезным, любить и уважать людей, заботиться о своей семье, жить по справедливости, приносить пользу людям — вот это и есть правильный путь жизни.

В произведениях художественной литературы есть примеры, подтверждающие мои рассуждения.

Выбору правильного пути посвящена повесть В. Г. Короленко «В дурном обществе». Вася — сын уважаемого в городе судьи. После смерти матери отношения с отцом испортились. Кроме того, судья уверен, что Вася сбился с пути, подружившись с Валеком, Марусей и Тыбурцием, которых в городе считают ворами. Но для Васи не имеет значения, сколько денег у людей и где они живут. Он понимает, что его новые друзья — хорошие люди. И сам Вася, несмотря на озлобленность отца, остается неравнодушным к чужому горю. Это подтверждает история с куклой, которую без разрешения берет мальчик у своей сестры для умирающей Маруси. Когда отец во всём разобрался, он понял, что сын-хороший человек, выбравший дорогу добра и сострадания. Повесть Короленко учит любить людей и помогать им. Это самое важное на любом жизненном пути.

Настя — героиня рассказа К. Г. Паустовского "Телеграмма" — уезжает из деревни в город, чтобы строить свою карьеру, достичь успеха. Это хорошая цель жизненного пути. Однако Настя оставляет в деревне пожилую мать Катерину Петровну. Доживая последние дни в одиночестве, старая женщина мечтала о встрече с дочерью. Но Насте было не до матери: получаемые письма девушка читала наспех, откладывая ответы на потом. К сожалению, в погоне за карьерным успехом, героиня забыла, что забота о матери — не только долг и обязанность. Когда Настя понимает, что совершила ошибку, было уже поздно что-то исправить. Правильная дорога в жизни — это любовь и семья, а не карьера и деньги.

Выбирая свой жизненный путь, надо помнить, что самое главное — оставаться человеком добрым, заботливым, отзывчивым.