Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Люди как облака, по отдельности интересны и загадочны, а соберутся в тучу - жди грозы (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что своими словами автор хотел сказать, что поведение человека всегда меняется, в зависимости от того, находится он наедине с самим собой или в толпе. По его мнению, толпа может влиять на человека и, в большинстве случаев, в не очень хорошую сторону.

Не могу не согласиться с мнением автора. Человек - биосоциальное существо, единственное существо на планете, в котором соединились природа и дух. Следовательно, человек имеет как биологические, так социальные и духовные потребности. К биологическим потребностям относятся потребности в еде, жилище, к социальным - потребности в общении с другими людьми, в общественной деятельности, в общественном признании, к духовным - потребности в знаниях, творческой деятельности, создании прекрасного. Каждый человек в процессе социализации становится личностью (субъект сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт).


Каждая личность стремится занять в обществе или группе определенное социальное положение. Одни предпочитают быть лидером, т.е. лицом в какой-либо группе, организации, пользующимся большим, признанным авторитетом, обладающим влиянием, которое проявляется как управляющие действия. Другие же наоборот, выбирают роль подчиненных (люди, которые не принимают решения, а подчиняются лидеру). Каждый человек по-своему уникален, имеет свои особенные черты характера, способности к чему-либо. Часто случается так, что в группе человек ведет себя совершенно иначе, нежели когда находится один или вдвоем с кем-то. Иногда он борется с точкой зрения и поведением большинства, но чаще всего забывает о личном мнении и транслирует коллективные установки. Рассмотрим несколько примеров.

Во-первых, вспоминая исторические события, можно понять, что в некоторых государствах существовали такие правители, которые внедряли всему населению самые безумные идеи. Например, Гитлер, реализовавший такое понятие как нацизм. Нацизм объявлял своей целью создание на обширной территории расово чистого государства. Вследствие этого, пострадало много невинных людей. Гитлер был лидером, сумевшим собрать вокруг себя толпу людей, слушающих его и исполняющих его волю. Будь он один, то он ничего бы не мог сделать, но собрав единомышленников, обрушилась “гроза” на мир.

Во-вторых, в современном мире часто происходит такая ситуация: ученику легко дается обучение во всех предметах . В школе у него примерное поведение, учителя его любят и хвалят, оценки всегда хорошие. Но вдруг он попадает в плохую компанию, которая занимается вандализмом, имеет вредные привычки и т.д. Под действием этой толпы, у подростка начинает проявляться отклоняющееся поведение ( поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам). Он начинает вести себя подобно этой группе, вследствие чего теряет свою уникальность, благодаря которой мог бы поступить в хороший институт, получить высокооплачиваемую работу.

В-третьих, в журнале “Вокруг света” в выпуске 2013 года писали, что ученые провели такой эксперимент: в большое помещение пригласили людей и сказали перемещаться как угодно. Некоторым точно сказали как именно двигаться и когда. Таким образом было экспериментально подтверждено, что если хотя бы 5% человек перемещаются с определенной целью, то тогда вся толпа начнет двигаться так же. Это подтверждает тот факт, что в толпе люди теряют свою индивидуальность, мыслят не сами, а подчиняются большинству. Также 5% провокаторов достаточно для того, чтобы мирный митинг превратился в побоище, результатом которого могут быть даже смерти.

Таким образом, мы подтвердили слова автора о том, что в толпе человек теряет свою уникальность и загадочность - он становится как все. Мнение большинства подавляет собственную точку зрения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:22:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение