«Размеры – самый ненадежный критерий величия человека или государства» (Дж. Неру) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании один из самых видных политических деятелей мира Дж. Неру поднимает проблему неэффективности экстенсивного экономического роста. «Мал, да удал», такими словами можно подтвердить мысль автора, действительно, размер – ненадежный критерий, по которому не стоит оценивать величие человека или государства, исходя из народной мудрости, мы понимаем, что критерий величия, это вовсе не размер, а что-то иное. Анализируя мысль автора с экономической точки зрения, можно выделить два аспекта проблемы – измерители экономической деятельности и критерии экстенсивного экономического роста.

Рассмотрим 1-ый аспект с теоретической точки зрения. Как известно, основными измерителями экономической деятельности являются такие показатели как: ВНП, а также ВВП - сумма рыночных цен всего конечного производства товаров и услуг внутри страны.

Стоит отметить, что различают номинальный и реальный ВВП. Рост реального ВВП позволяет измерить рост благосостояния населения, но необходимо знать, что подсчитывать ВВП нужно не только в абсолютных значениях, но и на душу населения, ведь население может вырасти и тогда на каждого жителя страны, даже при росте ВВП, будет приходится меньше средств, именно в данном случае размер – ненадежный критерий величия государства, с одной стороны ВВП возрос, но с другой – население обеднело.

Обратимся к примеру из общественной жизни. Если обратиться к данным международного валютного фонда, то можно заметить противоречивое явление, по объему ВВП Индия превосходит Данию примерно 2 раза, казалось бы, Индия — страна, которая стала независимой только после второй мировой войны, с развивающейся экономикой и имеет такие показатели, но проблема в том, что при росте ВВП в Индии, росло и количество населения, с 1990-ых гг. оно увеличилось на 20%, все это привело к тому, что растущий ВВП отставал от более быстрого роста населения и казавшийся рост наблюдался падением уровня жизни. В то время как в Дании медленнее росли показатели ВВП при низком росте населения. Таким образом, этот пример показывает, что размер – не самый надежный критерий величия государства.

Перейдем к рассмотрению второго аспекта. Экономический рост - это долговременное увеличение реального ВВП как в абсолютных значениях, так и в расчете на каждого жителя страны. Автор выделяет понятие «размеры», т.е. обращается к экстенсивному экономическому росту, как мы знаем - это увеличение объёмов производства в результате увеличения числа используемых факторов производства. Критериями экстенсивного роста являются: увеличение количества факторов производства на прежней технической основе; рост числа работников; количественное увеличение новых месторождений, это может сопровождаться ростом, однако есть и минусы: он ограничивает возможности совершенствования качества экономики, требует большое количество дополнительных материальных затрат и привлечения большой раб. силы.

Обратимся к примеру из истории. В период с 1955 по 1965 гг. в СССР проводился комплекс мероприятий по освоение целинных и залежных земель, безусловно, была решена проблема продовольственной безопасности страны, но каким образом? Работа велась экстенсивными методами, в оборот вовлекались новые месторождения полезных ископаемых, хотя старые не использовались до конца, т.е. государство увеличивало свое "богатство" путем увеличения размеров освоения земель. Размер (расширение гос-ва вширь) не оправдал величие проделанной работы, правительство не считалось со средствами и использованием рабочей силы, это повлияло на дальнейшее развитие и привело к экологическому ущербу и низкому урожаю с единиц площади.

Таким образом, мы пришли к выводу, что наиболее уместным и правильным критерием определения величия государства или человека является не размер, а качество выполненной работы и эффективность.