Человек <…> житель планеты и может — должен — мыслить и действовать в новом аспекте, не только в аспекте отдельной личности, семьи или рода, государства или их союзов, но и в планетном аспекте (ЕГЭ обществознание)

Природа — это то, что всегда стояло во главе мироздания, но начиная с зарождения человечества, мы боремся с ней, присваивая все блага и становясь единым социальным видом животного царства — верхушкой пищевой цепи. К началу 20 века на планете не осталось ни единого процента, который не изведал бы человек. Мы поработили природу, отныне она наш раб, а не мы её. Высказывание Вернадского, впервые прозвучавшее в трудах «Философские мысли натуралиста», наталкивает на мысли о том, что человечество поглотили мысли о себе, как отдельно взятой единице всего живого. Я считаю, что для того чтобы человечество смогло мыслить в планетном аспекте, то ему просто необходимо думать о своем будущем и сформировать новые, единые абсолютно для всех ценности, которые позволили бы объединиться всем людям для борьбы с проблемой всемирного эгоизма, которую раскрывает у себя в высказывании Владимир Ивановича Вернадского, которая в период активной глобализации становится очень актуальна.

Для раскрытия темы необходимо обратиться к определенным терминам, которые позволят понять в чем суть самой проблемы. Глобализация — это процесс всемирной интеграции в разных сферах жизни и унификации, т. е. приведение всего к единообразной системе и форме. Процесс глобализации ведет к тому, что возникают глобальные проблемы современности, которые напрямую связаны с экологией и с отношением людей к ней. Всемирное потепление, разрушение озонового слоя, загрязнение вод и океанов становится угрозой существования всего биологического мира. А то, как человек использует блага природы называется культурой потребления и это процесс свободного индивидуального выбора человека, когда каждый думает своей головой. Для осмысления всего в планетном аспекте необходимо сформировать новые ценности- идеи, которые будут поистине важны каждому человеку из семи миллиардов на нашей планете. Земля должна стать домом человечества в прямом смысле. Разве у себя дома человек наводит беспорядок и разрушает его? Я не думаю, наоборот, он оберегает и заботится о сохранности своего имущества, так и мы должны делать с землей. Но увы, отношение человека к событиям, происходящим в мире, можно охарактеризовать только как эгоизм — поведение, целиком определяющее стремление кого-либо только к собственной выгоде. Для подтверждения вышесказанного приведу примеры, позволяющие понять высказывания, данные выше.

После завершения Второй Мировой Войны в 1945 году, несмотря на то, что по разным данным погибло от 70 до 100 миллионов человек, возникла новая угроза — III Мировая Война. Холодная война конфронтацию между социалистическим и капиталистическим лагерями и сейчас в 2020 году проблема не стала менее значительной. Американо-Иранский конфликт, приведший к тому, что США и Иран обменялись ударами ракет являются прямым доказательством этой угрозы. Все военные, политические, экономические конфликты — дифференциация людей, влекущая к возникновению проблемы мирового эгоизма.

В 1946 США провели испытания ядерного оружия на Маршалловых кораблях. Однако бомба взорвалась под флотом-мишенью, что породило цунами высотой в 28 метров, которое привело к сильнейшему загрязнению окружающей среды, кораллы и многие рыбы в достаточно большом радиусе погибли от радиации. Но если человек начнет грамотно взаимодействовать с природой. То проблема всемирного эгоизма может вовсе исчезнуть. «Германия к 2035 году закроет все производство электроэнергии на угле» — заявляет Ангела Меркель. Германия перейдет на новые, экологически чистые источники энергии. Так же, как пример позитивного влияния на экологическую среду модно привести пример переработки вторичного сырья. Такая тенденция получила высокое распространение в Европе, США, Канаде, где процент выкидываемого на свалку мусора уменьшается с каждым годом. Люди сортируют мусор для того, чтобы помочь предотвратить проблемы мира.

В качестве вывода нужно сказать, что человек в первую очередь дитя природы, поэтому он не должен эксплуатировать её, а взаимодействовать с ней. Человек начнет думать в планетном аспекте только тогда, когда он будет думать о всей планете.